Metodicheskie rekomendatsii po osvoeniiu sovremennoi pedagogicheskoi tekhnologii

Proceeding
All-Russian Scientific Conference with International Participation «Pedagogy, Psychology, Society: from theory to practice»
Creative commons logo
Published in:
All-Russian Scientific Conference with International Participation «Pedagogy, Psychology, Society: from theory to practice»
Author:
Olga N. Gnezdilova 1
Work direction:
Теория и методика общего и дополнительного образования
Pages:
159-161
Received: 30 September 2024

Rating:
Article accesses:
454
Published in:
РИНЦ
1 MBOU "SOSh 14"
For citation:
Gnezdilova O. N. (2024). Metodicheskie rekomendatsii po osvoeniiu sovremennoi pedagogicheskoi tekhnologii. Pedagogy, Psychology, Society: from theory to practice, 159-161. Чебоксары: PH "Sreda".

Abstract

Методические рекомендации по освоению современной педагогической технологии РКМЧП предназначены для учителей русского языка и литературы, но могут быть полезны и учителям других предметов, так как технология развития критического мышления относится к надпредметным современным образовательным технологиям. Ценным в технологии РКМЧП являются методические приемы, которые направлены на раскрытие творческого потенциала обучающегося. В статье представлен практический опыт по использованию некоторых приёмов педагогической технологии «Развитие критического мышления через чтение и письмо» на примере рассказа М. Шолохова «Судьба человека». Варьируя предложенные стратегии и приёмы, учитель может планировать уроки в соответствии с индивидуальными особенностями учащихся, степени их обученности по предмету.

References

  1. 1. Загашев И.О. Учим детей мыслить критически / И.О. Загашев, С.И. Заир Бек, И.В. Муштавинская. – СПб.: Альянс «Дельта», 2003.
  2. 2. Загашев И.О. Критическое мышление: технология развития / И.О. Загашев, С.И. Заир Бек. – СПб.: Альянс «Дельта», 2003.
  3. 3. Заир-Бек С.И. Развитие критического мышления на уроке: пособ. для учителя / С.И. Заир-Бек, И.В. Муштавинская. – М.: Просвещение, 2004. – EDN QTTADR

Comments(3)

When adding a comment stipulate:
  • the relevance of the published material;
  • general estimation (originality and relevance of the topic, completeness, depth, comprehensiveness of topic disclosure, consistency, coherence, evidence, structural ordering, nature and the accuracy of the examples, illustrative material, the credibility of the conclusions;
  • disadvantages, shortcomings;
  • questions and wishes to author.
Черникова Нателла Валентиновна
Статья интересна как с теоретической, так и практической точки зрения . Методические рекомендации по теме функциональной грамотности углубляют знания о принципах работы с текстом, приёмах и методах смыслового чтения на уроках литературы. Представленный материал выстроен в определенной аргументированной логике. Практический опыт по использованию некоторых приёмов педагогической технологии обеспечивает знаниями о стратегиях смыслового чтения и возможными вариантами организации работы по формированию читательской грамотности у обучающихся. Данный материал можно использовать при подготовке учащихся к Итоговому собеседованию, ОГЭ и ЕГЭ.
Казакова Ангелина Сергеевна,  МБОУ СОШ 14 г.Ковров
Материал структурирован и последователен. Сама же тема актуальна для любого предметника. В статье подробно описываются этапы урока, на каждом из которых используется технология развития критического мышления. Приведено много приемов, дано их подробное описание. Все сопровождается практическими примерами.
Пугачева Татьяна Сергеевна ,учитель. Иваново
Методические рекомендации по освоению современной педагогической технологии представляют собой интерес для учителей гуманитарного цикла общеобразовательных учреждений, но , я думаю, могут быть использованы и в широкой педагогической практике. Предложенные приёмы могут быть использованы учителем на всех этапах работы с произведением. Оригинальным в работе является то, что приёмы стратегий смыслового чтения предложены на все этапы работы с произведением М.Шолохова «Судьба человека», где демонстрируются умения, которые могут быть сформированы при использовании того или иного приёма, Для каждого представленного на определённом этапе прочтения приёма дан алгоритм его реализации. Методические приемы действительно направлены на раскрытие творческого потенциала обучающегося. Тема работы актуальна и может быть полезна учителям других предметов. 08:39