- Main
- Conference
- Fundamental and applied research for key propriety...
- Morphological characteristics of inguinal lymph no...
Morphological characteristics of inguinal lymph nodes monkeys at different times after the combined influence of antiorthostatic hypokinesia and hypergravity
Proceeding


- Published in:
- All-Russian scientific conference «Fundamental and applied research for key propriety areas of bioecology and biotechnology»
- Authors:
- Liudmila M. Erofeeva 1 , Galina P. Dorokhovich 2
- Work direction:
- Клеточная биология, цитология, гистология, анатомия и физиология
- Pages:
- 63-67
- Received: 24 April 2019
- Rating:
- Article accesses:
- 3109
- Published in:
- РИНЦ
1 FGBNU "Nauchno-issledovatel'skii institut morfologii cheloveka"
2 UO "Belorusskii gosudarstvennyi meditsinskii universitet"
2 UO "Belorusskii gosudarstvennyi meditsinskii universitet"
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
DOI: 10.31483/r-32638
Abstract
В данной статье авторы приводят характеристику лимфатических узлов обезьян, основываясь на собственных наблюдениях за отдельными особями. С целью профилактики структурных и метаболических нарушений в органах и тканях организма при длительной антиортостатической гипокинезии (АНОГ) в космической медицине применяется воздействие гипергравитации (ГГ). Состояние органов иммунной системы является важным показателем иммунного гомеостаза в организме. В настоящем исследовании проведено изучение структуры и клеточного состава функциональных компонентов паховых лимфатических узлов у обезьян Macaca mulatta в различные сроки после сочетанного воздействия длительной (4 недели) антиортостатической (под углом -5о) гипокинезии и гипергравитации силой 1,2g (по 30 минут 2–3 раза в неделю). После сочетанного воздействия АНОГ и ГГ в паховых лимфатических узлах у обезьян установлено уменьшение плотности распределения лимфоидных клеток в корковом веществе и в мякотных тяжах, а также опустошение мозговых синусов. В корковом веществе наиболее уязвимой оказалась паракортикальная (Т-зависимая) зона. Наряду с этим наблюдается увеличение числа и размеров лимфоидных узелков (В-зона). В периодах реабилитации на 20-е и 35-е сутки структурно-функциональное состояние В-зон (лимфоидные узелки, мякотные тяжи) в лимфатических узлах нормализовалось. Показатели клеточного состава практически не отличались от фоновых значений. Площадь паракортикальной зоны, наоборот, продолжала сокращаться. Восстановления клеточного состава в этой зоне не отмечалось, что свидетельствует о нарушении Т-клеточного звена иммунитета.
References
- 1. Володина, А.В. Влияние невесомости на ультраструктуру микрососудов скелетных мышц [Текст]: Второй Российский Конгресс по патофизиологии с международным участием «Патофизиология органов и систем. Типовые патологические процессы». Тезисы докладов – М.: РГМУ. – 2000. – С. 334.
- 2. Газенко О.Г. Предвидение в рождении научных идей [Текст]: Второй Российский Конгресс по патофизиологии с международным участием «Патофизиология органов и систем. Типовые патологические процессы». Тезисы докладов – М.: РГМУ. – 2000. – С. 334–335.
- 3. Коваленко, Е.А. О проблеме гипокинезии в современной медицине [Текст]: Второй Российский Конгресс по патофизиологии с международным участием «Патофизиология органов и систем. Типовые патологические процессы». Тезисы докладов – М.: РГМУ. – 2000. – С. 335.
- 4. Корольков В.И. Структурные изменения в костно-мышечной системе и лимфатических узлах у обезьян в условиях длительной антиортостатической гипокинезии [Текст]: / В.И. Корольков, Ю.В. Гордеев, А.С. Капланский [и др.] // Космическая биология и авиакосмическая медицина. XII Конференция по космической биологии и авиакосмической медицине. 10–14 июня 2002 г., Москва. Материалы конференции / под общей редакцией академика Григорьева А.И. и профессора Ильина Е.А. – Москва: ГНЦ РФ ИМБП РАН. – 2002. – С. 181–182.
Documents
Full text (RUS)
209.55KbLinks
Digest
https://phsreda.com/en/action/57/infoExport citation
BibTex
.bib
Comments(0)