List of publications on a keyword: «нейролингвистические конструкции»
-
Neuro-linguistic constructions in coaching hypotheses about the mechanisms of activation of creative thinking and insights
ProceedingCoaching psychology: methodology, theory, practice- Author:
- Aleksandr E. Degtiarev
- Work direction:
- Psychological security in the digital environment of an educational institution
- Abstract:
- В статье рассматриваются предпосылки и механизмы, обусловливающие частое возникновение инсайтов и творческих решений в ходе коуч-сессий. На основе личного опыта (коуч PCC, ментор, супервизор для коучей по стандартам ICF, тьютор и куратор), а также анализа коуч-сессий уровня MCC возникла основная гипотеза о существовании специфических «нейролингвистических конструкций» (НЛК). Предполагается, что данные конструкции, проявляемые коучем в виде определённых речевых паттернов (соответствующих маркерам компетенций ICF), могут запускать у клиента процесс увеличения уровня различных нейромедиаторов и гормонов, способствующих появлению инсайтов. Статья содержит описание гипотез, методологии исследования, а также возможные направления практического применения полученных результатов в обучении и других видах коммуникации.
- Keywords:
-
Neirolingvisticheskie konstruktsii kak instrument kouchinga: model' "Potrebnost' - Egosostoianie - NLK - Deistvie"
ProceedingCoaching psychology: methodology, theory, practice- Author:
- Aleksandr E. Degtiarev
- Work direction:
- Разработка и опыт применения оригинальных методов и инструментов в коучинге
- Abstract:
- В статье рассматривается влияние речи коуча – так называемых нейролингвистических конструкций (НЛК) – на состояние и поведение клиента. Предлагается модель «Потребность – Эгосостояние – НЛК – Действие», интегрирующая теорию потребностей, транзактный анализ (эгосостояния) и данные нейропсихологии. Коучинговые техники рассматриваются как нейрофизиологические триггеры, способные активировать выработку дофамина, окситоцина, ГАМК, что снижает тревожность, фокусирует внимание клиента и способствует инсайтам. Показано, что эффективность речевых интервенций коуча зависит от доминирующей потребности клиента (безопасность, признание, контакт, ясность и др.) – одна и та же фраза работает по-разному при разных актуальных потребностях. Потребностный фон клиента предлагается диагностировать через телесные и эмоциональные индикаторы, а также через анализ эгосостояний по транзактному анализу. Речь коуча (вопросы, метафоры, переформулировки) влияет на текущее эгосостояние клиента и может переводить его из одного состояния в другое (например, из критического родителя в творческого ребёнка). Международные компетенции коучинга (ICF) – активное слушание, мощные вопросы, прямое общение – рассматриваются как маркеры, указывающие на потребности и эгосостояния клиента в диалоге. НЛК описываются не просто как отдельные вопросы, а как реализация тактического замысла коуча, отражающего понимание «где находится клиент» и «куда он готов продвинуться». Предполагается, что связка из последовательности НЛК работает эффективнее, поддерживая внутреннюю динамику размышлений клиента. НЛК активируют внутренний диалог клиента, что создает предпосылки для инсайта и самостоятельного субъективного выбора. Теоретические положения обоснованы с опорой на транзактный анализ, теорию потребностей, нейрофизиологические данные и компетенции ICF. Приведены практические примеры применения модели в коучинговых сессиях, а также показана ее ценность в практике супервизии и менторинга коучей.
- Keywords: