List of publications on a keyword: «бедность»
-
Sotsial'noe razvitie obshchestva
ProceedingSocio-Economic Processes of Modern Society- Author:
- Piotr A. Zamoshnikov
- Work direction:
- Социально-экономические процессы в обществе
- Abstract:
- В статье исследуется тема социального развития общества и его влияния на прогресс и процветание. Автор рассматривает различные аспекты социального развития, такие как экономика, образование, здравоохранение, культура, политика и межличностные отношения. В статье подчеркивается важность экономического развития, доступа к образованию, предоставления качественного медицинского обслуживания, укрепления культурного разнообразия, демократического участия и поддержки уязвимых групп общества. Автор также обращает внимание на вызовы, с которыми сталкивается социальное развитие, такие как неравенство, бедность и экологические проблемы, и призывает к комплексному подходу и совместным усилиям всех заинтересованных сторон для построения справедливого и устойчивого общества.
- Keywords:
-
Formirovanie predmetnoi leksiki u detei s obshchim nedorazvitiem rechi
ProceedingSocio-Pedagogical Issues of Education and Upbringing- Authors:
- Mariia M. Danilova, Tat'iana I. Sun'ko
- Work direction:
- Коррекционная педагогика
- Abstract:
- В данной статье рассмотрены особенности нарушения предметной лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи. Показаны ошибки дошкольников с общим недоразвитием речи в процессе формирования предметного словаря.
- Keywords:
-
Aktory global'nogo upravleniia
ProceedingSocio-Economic Processes of Modern Society (for the 80th anniversary of Lev Panteleimonovich Kurakov)- Author:
- Aleksandr A. Rakhmatov
- Work direction:
- Современные тенденции развития мирового сообщества
- Abstract:
- В статье анализируется система глобального управления международного социального механизма, необходимость которого обусловлена глобализацией и мощной трансформирующей силой. Такие проблемы планетарного масштаба, как массовая бедность в развивающихся странах, деградация окружающей среды, организованное насилие и вооруженные конфликты, потоки беженцев, несут с собой серьезные трансграничные угрозы.
- Keywords:
-
Globalizatsiia sotsial'nykh protsessov
ProceedingSocio-Economic Processes of Modern Society (for the 80th anniversary of Lev Panteleimonovich Kurakov)- Author:
- Galina G. Madar
- Work direction:
- Социальные процессы в контексте глобализации
- Abstract:
- Статья рассматривает глобализацию социальных процессов и ее влияние на развитие мирового сообщества. Автор выделяет как положительные, так и отрицательные стороны этого процесса, а также указывает на важность учета интересов всех участников глобализации и соблюдения международного права. В статье также подчеркивается необходимость создания условий для устойчивого развития всех стран мира, повышения качества жизни людей и развития демократических институтов. Особое внимание уделяется вопросам борьбы с неравенством, экологической устойчивости и защите прав человека.
- Keywords:
-
Uroven' zhizni: obshchepravovye aspekty
ProceedingLaw, Economics and Management- Author:
- Vladislav V. Zhukov
- Work direction:
- Актуальные вопросы юриспруденции
- Abstract:
- В статье рассматриваются общеправовые проблемы категории «уровень жизни». Интерес права к изучению социально-экономического положения граждан продиктован социальным предназначением государства, декларирующим в Основном законе достойный уровень жизни. Необходимо проводить правовые научные исследования уровня жизни с позиций соблюдения и защиты конституционных прав и интересов граждан.
- Keywords:
-
COVID-19: pandemiia neravenstva i eio sotsial'no-ekonomicheskie posledstviia
ProceedingLaw, Economics and Management- Authors:
- Ekaterina A. Gorshkova, Kristina D. Ennik, Irina N. Markarian
- Work direction:
- Международная экономика
- Abstract:
- В статье раскрываются понятия социального неравенства и бедности, которые являются одними из наиболее острых проблем, стоящих перед органами государственной власти не только в России, но и во всем мире. Эффективная государственная политика, направленная на исправление неравенства, является ключевым фактором успешной борьбы с бедностью после COVID-19. Растущее неравенство меняется – если раньше основные проблемы неравенства касались стран, находящихся на самой низкой ступени экономического развития, то сейчас в странах среднего уровня становится все больше бедных людей. На фоне пандемии COVID-19 произошло очередное резкое усиление социально-экономического расслоения и разрыва между «богатыми» и «бедными», как в России, так и во всем мире. Формирование стратегии социально-экономического развития, борьбы с бедностью и неравенством в условиях пандемии может основываться только на условиях сотрудничества между странами, особенно в области развития человеческого капитала.
- Keywords:
-
Socio-Economic Prerequisites and Dominants of The Growth of the Quality of Life in the Regions of Russia
Book ChapterEconomics and Law- Authors:
- Vladimir N. Kruglov, Dmitry V. Tyutin
- Work direction:
- Глава 4
- Abstract:
- The relevance of the monograph section is determined by the demand for scientific developments at the present stage aimed at combating poverty. In the light of the recent resolutions of the President of the Russian Federation V.V. Putin and government legislative acts, the developments made appear to be exactly the instrumental support that will help to expand, adapt and implement the best territorial practices to improve the quality of life in our country. On the basis of system, complex, process and situational approaches, the authors of the material analyzed a number of existing models of the socio-economic plan at the regional level. The conclusions made help to develop an adaptation mechanism that allows you to copy the successful experience of individual territories to many others. In addition, it is possible for researchers to create cluster packages of software-targeted support for the process, as a set of measures to combat poverty throughout the country.
- Keywords:
- region, social contract, self-employment, standard of living, poverty, federal center, pilot projects, program and target support, socio-economic indicators, budget tranches, economic effect, synergy
-
Sotsial'naia podderzhka maloobespechennykh semei v sovremennoi Rossii
ProceedingPedagogy, Psychology, Society- Authors:
- Anna D. Eloeva, Anzhelika I. Slanova
- Work direction:
- Социальные процессы и образование
- Abstract:
- В статье рассматривается социальная поддержка малообеспеченных семей в России. На сегодняшний день в современной России существует огромное количество малообеспеченных семей, которые в силу определенных обстоятельств не могут разрешить проблему самостоятельно. Современное российское общество переживает трудный период, он характеризуется политической и экономической нестабильностью в стране, ростом цен, инфляцией, безработицей, появлением бедности, нищеты населения. На таком неблагоприятном фоне возрастает число малообеспеченных семей. Такие семьи являются экономически и социально незащищенными и нуждаются в социальной поддержке со стороны государства.
- Keywords:
-
The Problem of Poverty Development in Russia and Methods to Fight Against It
ProceedingProspects for Socio-Economic Development of Russia- Authors:
- Ekaterina A. Kurasova, Aleksandra K. Maslennikova
- Work direction:
- Социально-экономические процессы современного российского общества
- Abstract:
- В статье рассмотрена проблема бедности в РФ, которая в современных условиях развития общества обостряется ее ростом. Несмотря на существующие меры государственной поддержки, бедность как социально-экономическое явление остается одной из самых острых проблем. Почему это происходит – одна из целей данного исследования. Как форма решения проблем, связанных с уровнем бедности, является, на наш взгляд, развитие социального предпринимательства. Это позволит увеличить рабочие места, обеспечит незащищенные слои населения дополнительным доходом, а также доступом к социальным услугам.
- Keywords:
-
Analiz vliianiia faktora bednosti na ekonomicheskoe sostoianie sovremennoi Rossii
ProceedingProspects for Socio-Economic Development of Russia- Authors:
- Alina O. Pisarenko, Valentin I. Mileta
- Work direction:
- Социально-экономические процессы современного российского общества
- Abstract:
- В статье рассмотрены основные дестабилизирующие показатели экономической безопасности государства. Обозначены угрозы экономической безопасности РФ. Выявлена взаимосвязь социальной стабильности и экономической безопасности государства при обеспечении национальной безопасности. Приведены данные статистического анализа социально-экономической ситуации в России. Сделан вывод о необходимости разработки социально-экономического курса страны в целях преодоления бедности и обеспечения устойчивости государственной экономической системы.
- Keywords:
-
Formirovanie tipologii dokhodnogo neravenstva regionov
Article in CollectionGeospatial Research of Social and Natural Systems: Theory and Practice- Author:
- Ul'iana V. Iumanova
- Work direction:
- Теория и практика исследования общественно-географических систем
- Abstract:
- Доходное неравенство является частью социально-экономической дифференциации населения и характеризуется как расслоение населения. В работе рассматриваются территориальные особенности расслоения по доходам на примере Приволжского федерального округа. Исследование опирается на официальные данные Госкомстата России, отражающие уровень и структуру денежных доходов за период с 2010 по 2018 год. Проведенная оценка показывает снижение уровня доходного неравенства, сопровождающееся повышением уровня бедности. Сложившаяся географическая картина доходного неравенства проявляется в типологии субъектов по компонентам доходов, расслоения и бедности населения.
- Keywords:
-
Obrazovanie cherez vsiu zhizn' kak instrument bor'by s bednost'iu v RF
ProceedingDesigning the mechanisms for the implementation of educational initiatives- Authors:
- Larisa S. Shakhovskaia, Kseniia O. Klimkova
- Work direction:
- Современные организационные основы создания сети взаимодействия образовательных организаций для обеспечения доступности качественного образования
- Abstract:
- В данной работе описаны современная социально-экономическая ситуация в России и крайнее проявление бедности населения в стране. Авторами рассмотрена цель развития образования как недопущение институционализации бедности в России. Описаны инновационные образовательные технологии как инструмент открытости, доступности и массовости качественного образования. Выявлена и детально раскрыта основа теории личностно-ориентированного образования, которую составляют идея интерактивного педагогического взаимодействия, и теория контекстно-ситуационного обучения. Статья посвящена разработке эффективного национального механизма воздействия качественного профессионального образования на экономику страны, что впоследствии должно способствовать снижению уровня бедности в Российской Федерации.
- Keywords: