List of publications on a keyword: «социальное поведение»
-
Neblagopriiatnyi psikhologicheskii klimat v uchenicheskom kollektive i negativnye vzaimootnosheniia v sem'e kak odin iz riskov skulshutinga
ProceedingPsychologically Safe Educational Environment: Design Problems and Development Prospects- Authors:
- Viktoriia V. Fomina, Svetlana V. Pazukhina
- Work direction:
- Psychological security in the digital environment of an educational institution
- Abstract:
- В данной статье говорится о взаимосвязи неблагоприятного психологического климата в коллективе и негативных взаимодействий в семье как факторе проявления скулшутинга, описаны внешние и внутренние факторы проявления скулшутинга. Составлены рекомендации для школы и родителей по борьбе со скулшутингом.
- Keywords:
-
Osnovnye tendentsii i prichiny soversheniia pravonarushenii v molodezhnoi srede v sovremennom rossiiskom obshchestve
ProceedingSocio-Pedagogical Issues of Education and Upbringing- Author:
- Evgenii A. Vdovin
- Work direction:
- Социальная педагогика
- Abstract:
- В статье рассматриваются некоторые сложности, с которыми сталкиваются сегодня различные ведомства и организации в работе с молодежью в области правонарушений. Выявляются проблемы, препятствующие эффективной работе, направленной на снижение уровня правонарушений среди несовершеннолетних. Цель исследования состоит в рассмотрении основных тенденций и причин совершения правонарушений среди молодых людей, состоящих в группе риска. Делается вывод, что основная работа должна быть направлена на профилактику правонарушений и повышение общего уровня правовой культуры молодежи.
- Keywords:
-
Vliianie pandemii na prestupnost' nesovershennoletnikh
ProceedingLaw, Economics and Management- Author:
- Aita V. Kolaeva
- Work direction:
- Уголовный процесс и криминалистика
- Abstract:
- В статье рассматриваются факторы преступности несовершеннолетних, на которые повлияли условия пандемии. Утверждается, что сегодня это одна из актуальных проблем. Отмечается, что социально-психологическая, нравственная и культурная дезадаптация приводит несовершеннолетних к поиску альтернативных форм существования, взаимодействия, признания, способов, форм и путей социализации. Доказывается, что IT-сфера является областью активной реализации потребностей несовершеннолетних, куда легко проникают образцы криминальной субкультуры. Обсуждается социокультурная дезадаптация несовершеннолетних как одна из первых причин рассогласования в процессе социализации личности сегодня.
- Keywords:
-
Poniatie "sotsial'noe povedenie": teoreticheskie aspekty
ProceedingSocio-Pedagogical Issues of Education and Upbringing- Author:
- Alina K. Kiseleva
- Work direction:
- Социальные процессы и образование
- Abstract:
- Статья посвящена рассмотрению с позиций различных научных направлений: социологии, психологии, педагогики и философии – проблемы социального поведения личности. В работе представлены различные подходы к изучению и определению понятия поведения в целом и социального поведения в частности. Социальное поведение представляет собой активную деятельность субъекта или группы, которая направлена на взаимодействие и преобразование социальной среды и непосредственно ориентировано на ситуацию, в ходе которой оно возникает и предполагает выбор определенной тактики поведения.
- Keywords:
-
Принципы формирования социально-правовой компетентности студентов педколледжа
ProceedingОпыт создания и реализации технологических инноваций в образовании- Author:
- Stanislav O. Glebov
- Work direction:
- Модернизация содержания образовательного процесса в СПО
- Abstract:
- В данной статье рассматривается проблема формирования компетентности студентов педколледжа на основе принципа единства процессов социализации, гражданского образования и развития личности студента и принципа субъектности в процессе профессионально-личностного развития студентов. Актуализация исследуемой проблемы связана с необходимостью формирования гражданской ответственности и правового самосознания специалистов любой сферы с тем, чтобы способствовать развитию у них способности к успешной социализации в обществе. Автор раскрывает значимость формирования социально-правовой компетентности студентов, которая рассматривается как показатель социального становления личности, а также способ деятельности, детерминирующий установление связей и отношений с обществом на правовой основе и выработки осознанной гражданской позиции. В работе анализируются такие аспекты социально-правовой компетентности, как социализация, гражданское образование, субъектность, профессионально-личностное развитие студентов и т. д. В статье показана целесообразность включения в организацию учебно-воспитательного процесса в педколледже таких форм и методов, как студенческое самоуправление, молодежные форумы, краеведческая работа, диспуты, деловые игры, постановка социальных перспектив и т. д. В связи с этим делается вывод о том, что для формирования социально-правовой компетентности студентов педколледжа необходимо использование педагогических принципов, связанных с социализацией, гражданским образованием и развитием личности студентов.
- Keywords: