List of publications on a keyword: «субъект-субъектные отношения»
-
Subekt-subektnye otnosheniia prepodavatelia i obuchaiushchegosia v usloviiakh fasilitiruiushchego obucheniia
Proceeding
Socio-Pedagogical Issues of Education and Upbringing- Author:
- Tatiana B. Zagorulia
- Work direction:
- Социальная педагогика
- Abstract:
- Автором статьи рассмотрен вопрос формирования и реализации субъект-субъектных отношений преподавателя и обучающегося в условиях фасилитирующего обучения. Представлены принципы фасилитирующего обучения, согласно концепции К. Роджерса. Приведены примеры и результаты из опыта работы автора статьи, реализующего концепцию педагогической фасилитации.
- Keywords:
-
Symbolization of experiences in psychological counseling for children and parents
ProceedingPsychological and Pedagogical Research – Tula Region- Author:
- Aleksei M. Poliakov
- Work direction:
- Мастера педагогики и психологии
- Abstract:
- В статье обосновывается ценность обращения к категории переживания в контексте психологического консультирования детей и их родителей в соответствии с методологией культурно-исторического подхода. Переживание рассматривается как единица сознательного опыта человека, в котором выражается его собственная субъектная позиция и преломляется позиция Другого. Работа с переживаниями ребенка и его родителей позволяет перестраивать их субъект-субъектные отношения, определяющие логику психического развития ребенка и преодоление им проблем во взаимодействии с окружающими и самоотношении. Акцентируется значимость совместной проработки переживаний ребенка и его родителей в ситуации психологического консультирования. Ключевым инструментом осознания и трансформации переживаний ребенка и его родителей в работе психолога рассматривается работа с символическими формами. Предлагаются примеры приемов символизации переживаний, используемых в психологическом консультировании.
- Keywords:
-
Proektnaia deiatel'nost' kak sostavliaiushchaia vospitatel'noi sistemy obshchego i dopolnitel'nogo obrazovaniia detei
Proceeding
Pedagogical Activity of an Educational Organization – The Space of Personal Growth of Participants in Educational Relations- Author:
- Tatiana V. Dubinina
- Work direction:
- Проектная деятельность в современном воспитании
- Abstract:
- В статье рассматриваются актуальные вопросы воспитания детей школьного возраста в образовательных учреждениях общего и дополнительного образования с позиций существующих концептуальных подходов (в том числе личностно-ориентированного как наиболее эффективного), а также возможность применения в образовательной и воспитательной практике метода проекта, имеющего огромные ресурсы раскрытия творческих личностных способностей школьников независимо от возраста.
- Keywords:
-
Psikhologicheskaia pomoshch' roditeliam rebenka s otkloneniiami v psikhofizicheskom razvitii
Proceeding
Socio-Cultural and Psychological Problems of the Modern Family: Current Issues of Assistance and Support- Authors:
- Elena S. Slepovich, Aleksei M. Poliakov
- Work direction:
- Особенности сопровождения и поддержки семей, имеющих детей с отклонениями в здоровье, развитии и поведении
- Abstract:
- В статье рассматриваются семейные условия, способствующие и препятствующие психическому развитию ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Важнейшим из них выступают родительско-детские отношения, отвечающие определенным требованиям: субъект-субъектный характер взаимодействия, последовательное усложнение форм опосредствования, постепенное расширение пространства самостоятельной активности ребенка с учетом его потенциала. Выделяются два направления психологической помощи семье, имеющей ребенка с отклонениями в психофизическом развитии: помощь в создании условий, способствующих психологическому развитию ребенка, и психологическая поддержка родителей.
- Keywords:
-
Osobennosti vzaimodeistviia prepodavatelei so studentami s OVZ v vysshei shkole
Proceeding
Education, innovation, research as a resource for community development- Author:
- Viktoriia V. Podprugina
- Work direction:
- Инклюзивное образование как ресурс создания толерантной среды
- Abstract:
- Автором предпринята попытка рассмотреть инклюзивное образование в высшей школе с учетом достижений в отечественной психологии, опыта психолого-педагогического сопровождения на ранних ступенях обучения и выделить эмоциональный компонент как возможный критерий продуктивного взаимодействия.
- Keywords: