List of publications on a keyword: «учитель начальных классов»
-
Formirovanie nravstvennykh tsennostei u mladshikh shkol'nikov
ProceedingPrimary education in the new reality: development directions, current issues, best practices- Author:
- Alla S. Fediashina
- Work direction:
- Personal Development of Subjects of Modern Education
- Abstract:
- В статье рассматривается проблема формирования нравственных ценностей у учащихся начальных классов. Исследуются методы и подходы, направленные на развитие морально-этических качеств младших школьников, раскрывается роль образовательных учреждений и семьи в данном процессе. Особое внимание уделено влиянию цифровых технологий на формирование нравственных ориентиров современного ребенка.
- Keywords:
-
Rol' sovetnika po vospitaniiu v profilaktike emotsional'nogo vygoraniia pedagogov nachal'noi shkoly: sistemnaia model' deiatel'nosti
ProceedingPrimary education in the new reality: development directions, current issues, best practices- Authors:
- Vladislav V. Tsepesh, Elena V. Panferova
- Work direction:
- Cognitive Development of Students of Different Levels of Education
- Abstract:
- Статья посвящена проблеме профилактики эмоционального выгорания у учителей начальных классов через призму деятельности советника по воспитанию. Обосновывается, что ключевая роль советника заключается не в прямой психологической помощи, а в создании и поддержании развивающей корпоративной культуры в педагогическом коллективе. Предлагается авторская трехуровневая модель профилактической деятельности советника, включающая индивидуальный (наставничество, медиация), групповой (организация интервизорских групп, профессиональных сообществ) и организационный (создание зон психологической разгрузки, инициирование корпоративных традиций) уровни. Модель направлена на системное снижение факторов профессионального стресса и повышение психологической устойчивости педагогов.
- Keywords:
-
Professional'noe vygoranie pedagoga i ego vliianie na uspeshnost' uchebnoi deiatel'nosti mladshego shkol'nika
ProceedingPrimary education in the new reality: development directions, current issues, best practices- Author:
- Anastasiia D. Voloskova
- Work direction:
- Cognitive Development of Students of Different Levels of Education
- Abstract:
- Статья посвящена вопросу анализа проблемы влияния профессионального выгорания педагога на учебную деятельность и личностное развитие младшего школьника. Рассматриваются ключевые компоненты синдрома выгорания (эмоциональное истощение, деперсонализация, редукция личных достижений) и анализируются психологические механизмы, посредством которых каждый из них воздействует на формирование учебной мотивации, самооценки и коммуникативных навыков учащихся начальных классов. Обосновывается, что эмоциональное состояние учителя является значимым фактором образовательной среды, влияющим на успешность адаптации ребенка к школе.
- Keywords:
-
Theoretical foundations of project implementation in primary school practice
Proceeding
Education, innovation, research as a resource for community development- Authors:
- Elena V. Zvonova, Marina V. Lomako, Liudmila V. Lapshina
- Work direction:
- Современные технологии в образовании
- Abstract:
- Проекты заняли большое место в практике начального образования. Это объясняется ориентацией данного метода на создание условия для реализации потенциала каждого ученика. Создание и выполнение проекта в начальной школе требует от учителя определенных профессиональных компетенций, составляющих основу консультационной деятельности.
- Keywords:
-
On the relevance of the formation of a tutor's position among primary school teachers
Proceeding
Pedagogy, Psychology, Society: from theory to practice- Author:
- Dmitrii V. Kazantsev
- Work direction:
- Общая педагогика, история педагогики и образования
- Abstract:
- The article also examines the current problem of developing a tutor's position among primary school teachers and suggests ways to form it. However, it is noted that at the moment the process of forming a tutor position among primary school teachers has not been studied, and there is a need to create a methodological and methodological base on this topic.
- Keywords:
- primary school teacher, Tutoring, tutoring position
-
Mediakompetentnost' molodogo uchitelia kak faktor uspeshnoi adaptatsii mladshikh shkol'nikov
Proceeding
Pedagogy, Psychology, Society: from theory to practice- Authors:
- Elina L. Timoshkina, Elvira G. Sabirova
- Work direction:
- Теория и методика профессионального образования
- Abstract:
- В исследовании рассматривается проблема развития медиакомпетенций учителей начальных классов на начальном этапе их профессиональной деятельности. Актуальность работы обусловлена необходимостью подготовки педагогов к эффективному использованию современных информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе для успешной адаптации младших школьников. В статье анализируются основные компоненты медиакомпетенций, такие как умение работать с цифровыми образовательными ресурсами, использование мультимедийных технологий в обучении, а также навыки создания и редактирования цифрового контента. Особое внимание уделяется методам и приемам, способствующим развитию данных компетенций у молодых специалистов. Результаты исследования могут быть полезны для разработки программ повышения квалификации учителей начальных классов, а также для совершенствования образовательных стандартов в области подготовки педагогических кадров.
- Keywords:
-
Otsenka urovnia tekhnologicheskoi gotovnosti budushchikh uchitelei nachal'nykh klassov k osushchestvleniiu sotsial'no-pedagogicheskoi deiatel'nosti s obuchaiushchimisia s OVZ v usloviiakh inkliuzivnogo obrazovaniia
Proceeding
Socio-Pedagogical Issues of Education and Upbringing- Author:
- Anastasiia E. Bykova
- Work direction:
- Образовательный процесс в организациях общего и дополнительного образования
- Abstract:
- В статье представлены результаты диагностики уровня технологической готовности будущих учителей начальных классов к осуществлению социально-педагогической деятельности с обучающимися с ОВЗ в условиях инклюзивного образования. Методы исследования: теоретический анализ научно-методической литературы, педагогический эксперимент (констатирующий), анализ полученных данных. Результаты исследования показали, что уровень теоретической готовности будущих учителей начальных классов к осуществлению социально-педагогической деятельности с обучающимися с ОВЗ в условиях инклюзивного образования распределился между недопустимыми, критическими и допустимыми значениями, что указывает на необходимость проведения целенаправленной формирующей работы в направлении.
- Keywords:
-
Metodicheskie aspekty obucheniia budushchikh uchitelei nachal'nykh klassov nauchnoi rechi
Proceeding
Primary education in the new reality: trends of development, current problems, best practices- Author:
- Elena O. Savina
- Work direction:
- Well-Being and Security of a Person in Contemporary Educational Environment
- Abstract:
- В статье рассматриваются задания, направленные на преодоление трудностей, которые могут возникать у студентов в процессе понимания и создания ими научного текста. Предложенные задания помогут студентам – будущим учителям начальных классов освоить лексику научной речи, структуру и принципы организации научного текста, что, несомненно, будет способствовать их дальнейшему успешному образованию и профессиональному развитию.
- Keywords:
-
Vliianie pedagoga na semeinye tsennosti shkol'nikov
Proceeding
Social-Psychological Issues of a Contemporary Family: Value of Motherhood and Childhood- Author:
- Artiom V. Stepanov
- Work direction:
- Методы работы социального педагога и психолога с семьей
- Abstract:
- В статье рассмотрено влияние педагога на развитие детей и семейных отношений. Именно педагог большую часть времени проводит с детьми в рамках образовательного учреждения. Помощь и подготовка семьи со стороны педагогов, оказание компетентной психологической поддержки будут способствовать развитию отношений. В данной статье рассмотрим аспекты влияния педагога на семейные отношения, правильное построение работы специалиста с семьями.
- Keywords:
-
Osobennosti vzaimodeistviia uchitelia nachal'nykh klassov s sem'ei
Proceeding
Social-Psychological Issues of a Contemporary Family: Value of Motherhood and Childhood- Author:
- Elena S. Marchenko
- Work direction:
- Методы работы социального педагога и психолога с семьей
- Abstract:
- В статье рассматриваются особенности взаимодействия между образовательным учреждением и родителями ребенка младшего школьного возраста. Автором делается акцент, что очень важно, чтобы идеалы и ценности семьи и школы совпадали. Только в этом случае возможно гармоничное развитие личности ребенка. Кроме этого, вовлеченность родителей в учебно-воспитательный процесс оказывает позитивное влияние на самооценку ребенка и построение его отношений с окружающим миром в дальнейшем.
- Keywords:
-
Formirovanie kul'turologicheskoi kompetentsii u budushchikh uchitelei nachal'noi shkoly
Proceeding
Pedagogy, Psychology, Society- Authors:
- Elena V. Bogomolova, Natalia M. Kudriashova
- Work direction:
- Теория и методика профессионального образования
- Abstract:
- В статье описаны подходы к формированию культурологической компетенции у будущих учителей начальной школы. Показана роль данной компетенции в осуществлении культурно-просветительской деятельности. Дано определение культурологической компетенции будущего учителя начальной школы.
- Keywords:
-
The Teacher’s Work With the Families of Students on the Education of Speech Culture
Proceeding
Social-Psychological Issues of a Contemporary Family: Value of Motherhood and Childhood- Author:
- Larisa G. Lisitskaia
- Work direction:
- Социально-психологическая поддержка семьи
- Abstract:
- Автор статьи, проанализировав требования профессионального стандарта к проблеме взаимодействия педагога с семьей, выделил те из них, которые связаны с необходимостью совместной работы семьи и школы по воспитанию речевой культуры обучающихся. Реализация данного направления работы возможна при определении профессиональных компетенций, значимых для учителя начальных классов как преподавателя русского языка и педагога, формирующего речевой портрет современника.
- Keywords:
-
Psikhologo-pedagogicheskaia kompetentnost' uchitelia nachal'nykh klassov kak faktor formirovaniia semeinykh tsennostei mladshikh shkol'nikov
Proceeding
Social-Psychological Issues of a Contemporary Family: Value of Motherhood and Childhood- Author:
- Oksana S. Limarenko
- Work direction:
- Социально-психологическая поддержка материнства и детства
- Abstract:
- В статье раскрываются особенности воспитания семейной культуры младших школьников. Автор отмечает, что подготовка учителя начальных классов в области психологии семьи будет способствовать оказанию компетентной психолого-педагогической помощи учащимся и их семьям. В статье дается характеристика способам формирования семейных ценностей в начальной школе.
- Keywords:
-
Problemy organizatsii podgotovki budushchikh uchitelei nachal'nykh klassov k rabote s roditeliami
Proceeding
Socio-Cultural and Psychological Problems of the Modern Family: Current Issues of Assistance and Support- Author:
- Natalia M. Kudriashova
- Work direction:
- The training of teachers for working with parents
- Abstract:
- В статье рассматриваются проблемы подготовки к работе с родителями учителя начальных классов. На основе анализа программ практик направления подготовки 44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями) оценена возможность формирования навыка взаимодействия с семьей обучающегося с использованием культурологического и аксиологического подходов. Сделаны выводы о необходимости внесения изменений в систему подготовки будущих учителей начальной школы.
- Keywords:
-
Analiz gotovnosti uchitelia nachal'nykh klassov k osushchestvleniiu kul'turno-prosvetitel'skoi deiatel'nosti
Proceeding
Education and Pedagogy- Author:
- Natalia M. Kudriashova
- Work direction:
- Образовательный процесс в высшей профессиональной школе
- Abstract:
- В статье раскрывается проблема подготовки учителей начальных классов к осуществлению культурно-просветительской деятельности в школе. Необходимость развития системы подготовки будущих учителей объясняется требованиями Федеральных государственных образовательных стандартов. На основе результатов исследования проведен анализ готовности бакалавров направления подготовки «Начальное образование» и учителей начальных классов к осуществлению культурно-просветительской деятельности.
- Keywords:
-
Znachenie tvorcheskoi deiatel'nosti uchitelia nachal'nykh klassov v professional'noi deiatel'nosti
Proceeding
Pedagogy, Psychology, Society- Authors:
- Mariia A. Astafeva, Anna S. Zorkina
- Work direction:
- Теория и методика обучения и воспитания
- Abstract:
- В статье рассматриваются вопросы, связанные с творческой деятельностью учителя начальных классов, значение творческой деятельности в современной школе. На основе психолого-педагогической литературы раскрываются такие понятия, как «творчество», «деятельность» и «творческая деятельность».
- Keywords:
-
Organizatsiia vzaimodeistviia uchitelia s roditeliami mladshikh shkol'nikov
Proceeding
Current trends in the development of education system- Author:
- Liudmila I. Greben
- Work direction:
- Социальные процессы и образование
- Abstract:
- Статья посвящена вопросам организации взаимодействия учителя с родителями младших школьников. Ожидания от младшего школьника у родителей и учителя одинаковы, но часто разные по отношению друг к другу. Субъективный взгляд сторон на ситуацию часто приводит к разногласиям и противоборству. На основе анализа литературы и личного опыта автора выделены направления, формы, методы организации взаимодействия учителя начальных классов с родителями учащихся, ведущие к кооперации.
- Keywords:
-
Trudnosti vzaimodeistviia pedagoga s roditeliami uchashchikhsia nachal'noi shkoly i puti ikh razresheniia
Article in Collection
Current trends in the development of education system- Author:
- Liudmila I. Greben
- Work direction:
- Социальное партнерство в интересах детей: совместные программы и проекты в условиях реализации ФГОС
- Abstract:
- Статья посвящена вопросам организации взаимодействия учителя с родителями учащихся. Несмотря на творческий характер изучаемого процесса, в настоящее время возникла необходимость перевести данный процесс в управляемый, снабжённый необходимыми инструментами. На основе анализа литературы и личного опыта автора выделены трудности учителя начальных классов при работе в данном направлении и предложены пути их разрешения.
- Keywords:
-
Stil' pedagogicheskogo obshcheniia kak faktor uspeshnoi adaptatsii mladshikh shkol'nikov v raznykh sotsiokul'turnykh usloviiakh
Proceeding
Trends in the education development: teacher, educational organization, society – 2018- Authors:
- Alla L. Busygina, Irina V. Arkhipova, Tamara A. Firsova
- Work direction:
- Педагог – ключевая фигура создания условий развития успешного ребенка
- Abstract:
- В статье описывается важность стиля педагогического общения в процессе социальной адаптации младших школьников, проживающих как в городской, так и сельской среде. Описано эмпирическое исследование, в рамках которого выявлена частотность реализуемых учителями стилей общения (авторитарного, демократического, либерального) в процессе учебно-воспитательного процесса в разных социокультурных условиях и раскрыто их влияние на формирование важнейших параметров социальной адаптации школьников. Выявлено, что в условиях сельской школы у учителей преобладает демократический стиль общения с использованием отдельных черт либерального стиля, что увеличивает процент более раскрепощенного, свободного и эмоционально адекватного реагирования сельских школьников на учебные ситуации, однако в ущерб четкому выполнению установленных в организации норм и правил. В городской среде отмечается доминирование авторитарного стиля общения, частично сочетающегося с проявлениями демократического стиля, что в большей степени способствует подчинению школьников требованиям учителя, однако в психофизиологических и эмоциональных аспектах у городских детей выявляются проблемы и сложности.
- Keywords: