List of publications on a keyword: «коммуникационная»
-
Vozmozhnosti primeneniia tsifrovykh obrazovatel'nykh tekhnologii v kurse fiziki
ProceedingDigitalization in the education system: best practices and implementation practices- Author:
- Zhanna B. Litvinova
- Work direction:
- Современные технологии обучения в условиях цифровой трансформации образования
- Abstract:
- Статья посвящена проблеме реализации физического образования на основе эффективного внедрения цифровых образовательных технологий. По мнению автора исследования, в контексте системно-деятельностного (компетентностного) подхода, осуществить переход от декларативных физических знаний к передаче практического опыта, т.е. способствовать формированию способностей и личных качеств обучающихся возможно благодаря оптимальному внедрению цифровых образовательных технологий в курс физики.
- Keywords:
-
Rol' roditelei pri formirovanii lichnosti rebionka s ogranichennymi vozmozhnostiami zdorov'ia
ProceedingDigitalization in the education system: best practices and implementation practices- Authors:
- Irina G. Galushko, Anna V. Nikolaichuk
- Work direction:
- Передовой опыт использования цифровых образовательных ресурсов в современной инклюзивной образовательной среде
- Abstract:
- Семья, имеющая ребёнка с ограниченными возможностями здоровья, на протяжении всей жизни переживает серию критических эмоциональных состояний, которые обусловлены субъективными или объективными причинами. В статье описывается возрастающая значимость семьи при формировании личности ребёнка с ограниченными возможностями здоровья.
- Keywords:
-
Emotsional'nyi klimat v sem'e s det'mi, imeiushchimi ogranichennye vozmozhnosti zdorov'ia
ProceedingDigitalization in the education system: best practices and implementation practices- Authors:
- Irina G. Galushko, Anna V. Nikolaichuk
- Work direction:
- Ценностно-смысловые ориентиры реализации духовно-нравственного воспитания и формирования патриотизма в современных условиях цифровизации образования
- Abstract:
- Рождение детей с тяжелыми заболеваниями становится настоящим испытанием для семьи, жизненным кризисом для родителей. Процесс принятия «особенного» ребёнка весьма сложный и неоднозначный и зависит не столько от характера заболевания ребёнка и от его диагноза, сколько от особенностей личностей родителей. В статье рассмотрены особенности детско-родительских отношений, воспитывающих ребёнка с ОВЗ.
- Keywords:
-
Osobennosti internet-vovlecheniia nesovershennoletnikh v nezakonnuiu deiatel'nost' i sposoby predotvrashcheniia ugrozy popadaniia detei i podrostkov v prestupnuiu sredu cherez set' Internet
ProceedingLaw, Economics and Management- Author:
- Alina A. Kamagurova
- Work direction:
- Уголовный процесс и криминалистика
- Abstract:
- Целью исследования является проведение анализа такого современного явления, как вовлечение детей и подростков в преступную среду через информационно-коммуникационную сеть Интернет. Актуальность данной темы состоит в том, что с каждым годом увеличивается рост преступлений, осуществляемых «в сети», а с учетом особенностей психики несовершеннолетних их активным пользованием информационно-телекоммуникационными технологиями, есть все основания полагать, что именно эта категория чаще всего оказывается вовлечена в преступную деятельность такого характера.
- Keywords:
-
Informatsionno-telekommunikatsionnye seti v sisteme priznakov obektivnoi storony sostava prestupleniia
ProceedingModern trends in management, economics and business: from theory to practice- Authors:
- Roman I. Smirnov, Marat A. Burnatsev
- Work direction:
- Правовые аспекты управления, экономики и предпринимательства
- Abstract:
- В статье рассматриваются проблемы оценки и толкования информационно-коммуникационных сетей как конститутивных и дифференцирующих признаков состава преступления, авторы исследуют дискуссионные аспекты квалификации действий виновных при использовании сети Интернет в условиях преступного сбыта. В работе исследуются различные подходы ученых-правоведов и специалистов практиков по данным вопросам, приводятся примеры из судебно-следственной практики.
- Keywords:
-
Opredelenie otraslevykh faktorov vliianiia na denezhnye potoki predpriiatiia telekommunikatsionnoi otrasli
ProceedingTopical issues of law, economic and management- Authors:
- Alsu R. Suleimanova, Vinera V. Valieva
- Work direction:
- Экономика предпринимательства
- Abstract:
- В статье выявлены отраслевые факторы, оказывающие влияние на чистый денежный поток предприятия телекоммуникационной отрасли, на основе коэффициента конкордации. Представлена формула расчета коэффициента конкордации.
- Keywords:
-
Vzaimodeistvie zainteresovannykh storon v kadastrovykh proektakh
ProceedingRelevant issues of management, economics and economic security- Authors:
- Andrei V. Panaev, Guzel E. Gilmanova
- Work direction:
- Менеджмент и его разновидности, диверсификация, маркетинг, ценообразование и логистика
- Abstract:
- В научной статье проводится эмпирическое исследование взаимодействия заинтересованных сторон в кадастровых проектах с двойной целью. Во-первых, в исследовании всесторонне анализируется текущее состояние взаимодействия между государственными органами, геодезистами, землевладельцами и поставщиками технологий. Используя смешанный метод, с помощью опросного инструмента были получены количественные данные, а глубинные интервью и обсуждения в фокус-группах позволили получить качественную информацию. Результаты свидетельствуют об умеренном общем уровне удовлетворенности государственных органов, при этом выявлены конкретные проблемы для геодезистов, землевладельцев и поставщиков технологий. Во-вторых, в статье подчеркивается важность эффективного междисциплинарного взаимодействия на этапах организации и планирования кадастровых работ. Интеграция количественных и качественных данных позволяет выявить нюансы, подчеркивающие взаимосвязанный характер проблем и необходимость разработки индивидуальных стратегий для каждой группы заинтересованных сторон. Последствия для стратегий организации и планирования включают адаптивный подход к коммуникации и формирование общего видения с помощью механизмов сотрудничества.
- Keywords:
-
Razrabotka kommunikatsionnoi strategii po prodvizheniiu finansovykh produktov dlia malogo i srednego biznesa
ProceedingRegions of Russia in a changing world: stable priorities and new opportunities- Authors:
- Sergei I. Ivanov, Irina A. Leonteva
- Work direction:
- Современные стратегии и цифровые трансформации регионального развития
- Abstract:
- Статья посвящена вопросу консолидации региональных институтов поддержки предпринимательства посредством разработки и реализации коммуникационной стратегии по продвижению финансовых продуктов для малого и среднего бизнеса. Детально проанализированы три блока стратегии: маркетинговый, креативный и медийный. Рассмотрены основные этапы разработки коммуникационной стратегии. Результаты работы могут быть использованы для реализации текущей стратегии в настоящее время, а также для ее корректировки в будущем.
- Keywords:
-
Uroven' informatsionno-kommunikativnoi kompetentnosti pedagogov doshkol'nogo obrazovatel'nogo uchrezhdeniia
ProceedingPedagogy, Psychology, Society- Author:
- Elizaveta V. Sokova
- Work direction:
- Общая педагогика, история педагогики и образования
- Abstract:
- Автором раскрывается сущность понятия информационно-коммуникационной компетентности, а также приводятся результаты исследования развития информационно-коммуникационной компетентности педагогов дошкольного образовательного учреждения на основе разработанного опросника. В статье обозначены трудности, с которыми сталкиваются педагоги дошкольного образовательного учреждения, и обозначена актуальность оказания специальной помощи по их преодолению.
- Keywords:
-
Kul'turologicheskii podkhod v obrazovanii
ProceedingTechnopark of universal pedagogical competencies- Author:
- Dmitrii V. Andronake
- Work direction:
- Культурологический подход в образовании
- Abstract:
- Статья посвящена рассмотрению культурологического подхода в образовании. В статье описано, что такой подход предполагает изучение культурных традиций и их влияния на жизнь и общество, а также развитие межличностных навыков и культурной компетенции у студентов. Автор также указывает на преимущества и сложности использования культурологического подхода в образовании. В итоге, автор призывает к использованию культурологического подхода в сочетании с другими методами обучения в рамках комплексной программы, которая позволит студентам получить более полное и глубокое образование.
- Keywords:
-
The role of the standard GOST RV 0015-002-2020 in the digital transformation of enterprises and organizations of the State House in the conditions of the sanctions pressure of the West to the Russian economy
ProceedingLaw, Economics and Management- Authors:
- Oleg A. Mozhaev, Valerii A. Bogomolov, Sergei P. Eremenko
- Work direction:
- Международная экономика
- Abstract:
- Annotation: The article discusses the issue of the implementation of the project “TCP: I-P-4D” at the enterprises of the defense industry, designed for monitoring and managing the management processes of all stages of the full life cycle of products to ensure quality and its competitiveness based on the integrated application of modern information technologies in Management systems of enterprises and organizations of the defense industry on the platform of the domestic secure telecommunication system. The strategic goal of the project is to create a modern info -telecommunication infrastructure that provides effective IT management with technological processes and management processes of defense industry enterprises in the field of product quality control and all mandatory requirements for the processes of its full life cycle, including the design, development, production, supply and maintenance of continuous automated monitoring of management processes of enterprises and defense indus
- Keywords:
- Key words: economic security of the country, State defense order (GOZ), quality management systems (QMS), full life cycle, import substitution and verification of enterprises, InfoTelecommunication infrastructure, Robotization of management processes and the use of artificial intelligence, Digital automated management system (CASM)
-
Education as a Way to Counteract Destructive Social Processes
ProceedingCurrent trends in the development of education system- Author:
- Oleg I. Godunov
- Work direction:
- Социальные процессы и образование
- Abstract:
- Анализируется повышенная опасность для молодежи оказаться в современной информационно-телекоммуникационной среде, в том числе в условиях пандемии, под влиянием деструктивных социальных групп. Воспитание антиэкстремистского мировоззрения является одной из составляющих системной борьбы с этим злом и может быть достигнуто в результате реализации воспитательных программ, предусмотренных на всех уровнях российского образования, включая программы высшего образования.
- Keywords:
-
Classification and Features of Banking Services Strategies Promotion
Book ChapterCulture. Science. Education: Current Issues- Authors:
- Ekaterina V. Pisareva, Elena I. Shevchenko
- Work direction:
- Глава 2. Наука
- Abstract:
- In order to retain loyal customers and attract prospective ones, commercial banks need to effectively build a corporate strategy that is aimed at studying customers’ needs. The main channels for promoting the services of a commercial bank are described. The authors of the article come to the conclusion that in conditions of increasing competition, credit organizations are moving away from traditional methods of customer service and increasingly resorting to the use of new remote sales channels.
- Keywords:
- strategy, marketing, bank strategy, commercial bank, banking services promotion, communication strategy
-
Problemy razvitiia lichnosti i garmonizatsii otnoshenii v tsifrovom mire
ProceedingDigit: A Teacher's Helper- Authors:
- Oleg G. Fedorov, Liudmila V. Efremenko, Alina S. Grishina, Viktoriia S. Savushkina, Viktoriia S. Shiriaeva
- Work direction:
- Формирование понимания значимости развития цифровых навыков и цифровых образовательных технологий
- Abstract:
- Статья ориентирована на освещение проблем, обусловленных информатизацией и технологизацией процессов жизнедеятельности человека. Выделены проблемы, характерные для развития детей в цифровом мире. Выводы основаны на анализе результатов собеседования с детьми дошкольного возраста и учащимися школы и их родителями. Предложены подходы к гармоничному развитию детей в современных условиях развития общества. Проанализированы основные факторы, связанные с развитием личности в современном обществе, общественными тенденциями. Выработаны направления деятельности учителя при использовании информационно-коммуникационных средств в деятельности ребенка.
- Keywords:
-
Problemy i puti formirovaniia u uchitelei i uchashchikhsia kul'tury realizatsii tsifrovykh tekhnologii
ProceedingDigit: A Teacher's Helper- Authors:
- Liudmila V. Efremenko, Galina P. Ivanova, Oleg G. Fedorov
- Work direction:
- Формирование понимания значимости развития цифровых навыков и цифровых образовательных технологий
- Abstract:
- Статья ориентирована на освещение проблем развития информационно-коммуникационной культуры учащихся и определение путей их решения. Выделены факторы, влияющие на организацию развития данного качества у учащихся. В качестве значимого фактора выделено взаимодействие субъектов развития учащегося, в частности, в интересах определения содержания программ обучения. Предложены подходы к организации формирования специальных умений в рамках нормативных ограничений. Исследовательская работа в школе определена как значимое направление деятельности педагогов, в том числе во взаимодействии с представителями высших учебных заведений: профессорско-преподавательским составом, аспирантами, студентами. Выработан комплекс предложений к организации работы по формированию культуры реализации цифровых технологий.
- Keywords:
-
Rol' sovremennykh programm v proizvodstve odezhdy
Article in CollectionEconomics and Management: Theory, Methodology, Practice- Author:
- Rukhshonakhon A. Dzhakhongirova
- Work direction:
- Экономика предпринимательства, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами
- Abstract:
- В статье рассматривается тема совершенствования технологического оборудования в швейной промышленности. Результатом усовершенствования в швейной промышленности является использование новых технологий, в частности автоматических, полуавтоматических машин и программ дизайна одежды. А также рассматривается развитие швейной промышленности в Таджикистане и внедрение информационно-коммуникационной технологии.
- Keywords:
-
Sovremennye tekhnologii obrazovaniia dlia podgotovki konkurentosposobnykh menedzherov sfery gostepriimstva i turizma
ProceedingDevelopment and dissemenation of best practices in the field of digital skills development in an educational organization- Author:
- Svetlana K. Belova
- Work direction:
- Современные инновационные технологии в образовании
- Abstract:
- В статье исследуются задачи, методы и технологии практико-ориентированной подготовки конкурентоспособных специалистов в сфере гостеприимства и туризма. Отмечена приоритетная роль инновационной проектной и цифровой подготовки в многоуровневой практико-ориентированной системе обучения менеджеров. Рассмотрены вопросы конкурентных преимуществ ведущего вуза в создании цифровой образовательной среды, гибкости подстройки образовательных программ под нужды рынка и практики обучения менеджеров сферы гостеприимства и туризма. Актуальность статьи обусловлена потребностью общества, государства и рынка труда гостеприимства и туризма – важной части сферы услуг, в выпускниках вузов, программ дополнительного образования, подготовленных к самостоятельному решению профессиональных задач в условиях турбулентности бизнес-среды, серьезных задач формирования цифровой экономики, информационного общества, реализации «Стратегии развития туризма Российской Федерации на период до 2035 года» как драйвера экономики страны, регионов. Предмет исследования – анализ задач системы образования, профессионального сообщества, комплекса организационно-экономических форм и методов профессиональной подготовки менеджеров для успешного продвижения культуры предпринимательства в сфере гостеприимства и туризма.
- Keywords:
-
Primenenie novykh informatsionno-telekommunikatsionnykh tekhnologii v reversivnom obuchenii studentov
Article in CollectionEducation and Pedagogics: Theory, Methodology, Experience- Authors:
- Oksana I. Iatsenko, Evgeniia V. Iazovskikh
- Work direction:
- Современные технологии в образовании
- Abstract:
- Автор статьи уделяет особое внимание современному высшему образованию, которому необходимы новые, отвечающие вызовам времени информационно-коммуникационные технологии. Автор подчеркивает, что имеющийся дидактический арсенал не соответствует потребностям обучающихся и требованиям работодателей. Автор приходит к выводу, что реверсивное обучение студентов с использованием коммуникативной среды, веб-квестов приводит к повышению эффективности образования.
- Keywords:
-
Tekhnologii i printsipy nepreryvnogo iazykovogo obrazovaniia
ProceedingTrends in the education development: teacher, educational organization, society – 2018- Author:
- Liudmila M. Bosova
- Work direction:
- Национальное образование: языкознание, языковая культура
- Abstract:
- В статье рассматривается непрерывное языковое образование в современных социо-экономических условиях и новой образовательной парадигме, характеризующейся многообразием и гибкостью используемых средств, способов и организационных форм образовательной системы. Предпринятое исследование показывает, что важное место в непрерывном языковом образовании занимает информационно-обучающая среда, представляющая собой совокупность условий, которые позволяют формировать и развивать языковые знания, умения и навыки обучающегося. Особое внимание уделяется модульно-уровневому подходу к обучению иностранному языку, который лежит в основе организации непрерывного языкового образования и способствует развитию образовательной системы в целом. В заключении говорится, что непрерывное языковое образование зиждется на следующих принципах: систематичность, научность, последовательность, преемственность типов, форм и технологий обучения.
- Keywords:
-
Reshenie optimizatsionnykh zadach kak element povysheniia effektivnosti sovremennogo tekhnologicheskogo obrazovaniia
ProceedingCurrent trends in the development of education system- Authors:
- Aleksandr I. Kustov, Irina A. Migel', Iana D. Denisova, Iana V. Semenova
- Work direction:
- Современные технологии в образовании
- Abstract:
- В работе представлены результаты внедрения оптимизационных задач в образовательный процесс ряда технологических дисциплин. Демонстрируется существенное повышение эффективности образовательного процесса за счет использования предложенных технологий.
- Keywords:
-
Metodicheskoe obespechenie zaniatii po dekorativno-prikladnomu tvorchestvu uchashchikhsia
ProceedingCurrent trends in the development of education system- Authors:
- Aleksandr I. Kustov, Iana D. Denisova, Dar'ia A. Mukhina, Liudmila S. Korableva
- Work direction:
- Инновационные технологии как ресурс повышения качества образования
- Abstract:
- В данной статье представлены этапы разработки методического обеспечения занятий по декоративно-прикладному творчеству, результаты внедрения этих методик в образовательный процесс ряда технологических дисциплин. Благодаря трансформации структуры и содержания образовательного процесса наблюдается существенное повышение его эффективности. Доказывается, что наиболее приемлемым является применение комплексного подхода, содержащего и традиционные формы, и электронные образовательные ресурсы (ЭОР), и технологические карты, и компьютерные лабораторные работы (КЛР), и тестовые задания, что обеспечивает вариативность траекторий обучения.
- Keywords: