List of publications on a keyword: «синтаксис»
-
Profil'nyi uroven' filologicheskogo obrazovaniia (na osnove analiza nemetskikh poeticheskikh tekstov)
ProceedingTechnopark of universal pedagogical competencies- Authors:
- Irina V. Matveeva, Iuliia N. Zintsova, Sergei N. Samozhenov
- Work direction:
- Филология в системе образования
- Abstract:
- В статье рассматриваются синтаксические стилистические средства немецкого языка и их роль в поэтическом тексте. Подвергающиеся анализу поэтические произведения рассматриваются в их культурно значимом аспекте, что можно рассматривать как попытку реализовать междисциплинарный подход к исследованию стилистических особенностей художественного лирического текста и дает возможность проникнуть в семантическое пространство языковых единиц и текста, где и формируется соответствующая языковая и культурная картина мира. Материалом исследования послужили стихотворения немецких поэтов 60–70 гг. XX в. (эпохи ГДР). Исследование стилистических особенностей немецкой поэзии этого периода показало, что изучение художественного произведения с точки зрения экспрессивного синтаксиса играет особую роль, т.к. анализ использования стилистических средств в тексте стихотворения, стилистическое значение подтекста помогает раскрыть идейный замысел автора и понять эстетическую и эмоциональную глубину произведения.
- Keywords:
-
Sovremennye gumanitarnye nauki i problemy iazykoznaniia
ProceedingThe Topical Issues of the Humanities and Social Sciences: from Theory to Practice- Authors:
- Nikita A. Korobel'nikov, Elena G. Soloveichenko, Aleksandr A. Oleinik
- Work direction:
- Современные гуманитарные науки и проблемы языкознания
- Abstract:
- Современные гуманитарные науки, включая языковедение, сталкиваются с множеством проблем и вызовов в современном мире. Одной из ключевых проблем языкознания является сохранение и изучение малоизученных языков, которые могут исчезнуть в результате глобализации и культурного слияния. Кроме того, языковеды сталкиваются с изменениями в использовании языка в социальных средах, таких как Интернет и социальные сети. Это вызывает необходимость пересмотра теорий языка, а также создания новых подходов к изучению языка и его использованию в различных контекстах. Другой важной проблемой языкознания является взаимодействие языка и социальной реальности, и как язык влияет на нашу персональность и мышление. В настоящее время гуманитарные науки сталкиваются с множеством сложных проблем и вызовов, но развитие новых подходов и инноваций может помочь нам понять и решить эти проблемы.
- Keywords:
-
Spetsifika raboty po izucheniiu sintaksicheskikh edinits mladshimi shkol'nikami s nedorazvitiem rechi
ProceedingPsychological and Pedagogical Research – Tula Region- Authors:
- Elena A. Babenko, Anastasiia A. Nikolaichenko
- Work direction:
- Психологические аспекты социально–педагогического сопровождения детей и подростков разных категорий в образовательном процессе
- Abstract:
- В статье анализируется специфика изучения синтаксических единиц младшими школьниками с ОНР, рассматриваются типичные ошибки при построении предложений, последовательность усвоения синтаксических единиц, окказионализмы, влияющие на образование новых слов, принципы изучения синтаксических единиц.
- Keywords:
-
Sintaksicheskie osobennosti mediateksta: kommunikativnyi aspekt
ProceedingCurrent Problems of the Humanities and Natural Sciences- Author:
- Elena A. Nikolaeva
- Work direction:
- Современные гуманитарные науки и проблемы языкознания
- Abstract:
- В статье с позиций функционально-коммуникативного подхода проанализированы синтаксические особенности медиатекстов зарубежного русскоязычного издания. Раскрыты возможности синтаксической составляющей медиатекста в аспекте экспрессивности и прагматики.
- Keywords:
-
Ob uchastii inostrannykh slushatelei v mezhdunarodnoi olimpiade po russkomu iazyku
ProceedingHistory of culture, study of art and philology: modern points of view- Author:
- Olga V. Prikhodko
- Work direction:
- Филология
- Abstract:
- В статье говорится об опыте подготовки иностранных слушателей к олимпиаде по русскому языку и об участии в ней. Автором приводятся примеры заданий разных лет, на основе которых была осуществлена подготовка, перечисляются виды упражнений на повторение, а также цитируются отрывки работ слушателей по творческому заданию.
- Keywords:
-
Sintaksicheskie osobennosti chuvashskikh zagadok
ProceedingThe Role of the Government and Civil Society Institutions in Preserving Native Languages and Literature- Author:
- Svetlana V. Khramova
- Work direction:
- Актуальные вопросы современного языкознания и литературоведения
- Abstract:
- В статье рассматриваются синтаксические особенности чувашских загадок. Автор отмечает, что в чувашском языке чаще всего встречаются загадки, которые по структуре являются простыми или бессоюзными сложными предложениями. По мнению автора, загадки становятся средством расширения кругозора и развития познавательного интереса.
- Keywords:
-
Ob "Opyte issledovaniia chuvashskogo sintaksisa"
ProceedingCurrent trends in the development of education system- Author:
- Eduard E. Lebedev
- Work direction:
- Актуальные вопросы современного языкознания и литературоведения
- Abstract:
- В статье дается общий обзор содержания классического фундаментального труда профессора Н.И. Ашмарина «Опыт исследования чувашского синтаксиса». Рассмотрены основные проблемы, поднятые автором в его монографии, указаны главные достижения и влияние, которое данный труд оказал на последующие исследования грамматики чувашского языка.
- Keywords:
-
Osobennosti realizatsii vstavnykh konstruktsii v ocherkakh M. Tsvetaevoi
ProceedingCurrent trends in the development of education system- Author:
- I I. Kononova
- Work direction:
- Актуальные вопросы современного языкознания и литературоведения
- Abstract:
- В статье на материале повести Н. Карамзина «Бедная Лиза» анализируется функционирование вставных конструкций как субъектно-экспрессивной формы синтаксиса; сопоставляются особенности использования скобочных вставных конструкций и вставных конструкций, выделенных парным тире; описываются функции вставных конструкций на вертикальном срезе текста.
- Keywords:
-
Nauchno-teoreticheskie i metodicheskie aspekty aktivnykh protsessov v sintaksise sovremennogo russkogo iazyka v kontekste instrumenta dlia priniatiia pedagogicheskogo resheniia
ProceedingEducation, innovation, research as a resource for community development- Author:
- Natalia V. Melnikova
- Work direction:
- Исследования в образовании и образовательные практики как инструмент принятия решений
- Abstract:
- В данной статье автор представляет сущность и содержание личного исследования процессов, которые происходят в современном синтаксисе русского языка в виде активных трансформаций. Эти трансформации трактуются и рассматриваются как с научно-теоретической, так и с методической сторон. Результаты исследования являются основой для обоснования и принятия педагогических решений, а также их реализаций в образовательной сфере современного российского общества.
- Keywords: