List of publications on a keyword: «нравственность»
-
НРАВСТВЕННОЕ И ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ МОЛОДЕЖИ В СФЕРЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
ProceedingSocio-Pedagogical Issues of Education and Upbringing- Authors:
- Sirazhitdin A. Temirkhanov, Saida V. Kaipbekova
- Work direction:
- Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры
- Abstract:
- The article shows the importance of patriotism among young people in the field of physical culture and sports. And also how to cultivate patriotism in the student.
- Keywords:
- physical culture, patriotism, morality, patriotic education, sports
-
Kul'turologicheskii podkhod v obrazovanii: istoriia voprosa
ProceedingEducation, innovation, research as a resource for community development- Authors:
- Irina V. Semenchenko, Regina B. Panych
- Work direction:
- Образовательный процесс в высшей профессиональной школе
- Abstract:
- В статье раскрываются первые в истории культурологические подходы в образовании и воспитании, предпринятые учителями земских школ с помощью органов местного самоуправления, которые выделяли необходимые средства для организации различных форм работы с населением, а также раскрывается современный опыт внедрения культурологического подхода в системе высшего образования.
- Keywords:
-
Moral'no-nravstvennaia sostavliaiushchaia v deiatel'nosti sportivnogo trenera
ProceedingThe legacy of the great Russian teacher K.D. Ushinsky- Authors:
- Polina V. Dolgova, Elena V. Emelianova
- Work direction:
- К.Д. Ушинский о роли учителя и современное педагогическое образование
- Abstract:
- В статье поднимается вопрос о профессиональной этике спортивного тренера, влиянии ее на других людей и на эффективность спортивной подготовки, общее содержание принципов спортивной этики в рамках формирования профессионализма. Автор затрагивает также особенности педагогических конфликтов и их разрешение с учетом умений построения конструктивного диалога.
- Keywords:
-
Aprobatsiia pedagogicheskikh idei K.D. Ushinskogo v obrazovatel'nom prostranstve na primere zhizni i deiatel'nosti prishkol'nogo lageria "Tochka Rosta"
ProceedingThe legacy of the great Russian teacher K.D. Ushinsky- Authors:
- Natalia A. Kuznetsova, Svetlana A. Krylova, Larisa P. Nikolaeva
- Work direction:
- Педагогическое наследие К.Д. Ушинского – основа формирования личности
- Abstract:
- В статье рассматриваются идеи К.Д. Ушинского, применяемые в воспитательной работе пришкольного лагеря. Авторы приходят к выводу, что идеи Ушинского и в настоящее время представляются наиболее актуальными и современными.
- Keywords:
-
Ekonomika bol'she, chem den'gi
ProceedingStrategies of Sustainable Development: Social, Law and External-economic Aspects- Authors:
- Nikolai D. Naidenov, Tatiana A. Naidenova
- Work direction:
- Общие вопросы экономических наук
- Abstract:
- В статье дается краткий обзор определений экономики. Они охватывают чисто производственные, рыночные, финансовые или международные торговые аспекты, но также морально-нравственные и естественно-научные категории. Авторы аргументируют, что слишком узкое (как денежные отношения) или слишком широкое понимание экономики (как базиса, предопределяющего культуру, нравственность демографическое состояние общества) нарушают логику и внутреннюю структуру экономики как науки. Цель статьи сделать обзор определений предмета экономической теории (экономики) и выявить те ее аспекты, которые выражают междисциплинарные связи между экономикой и культурно-нравственным состоянием общества, а также между экономикой и естественно-научными дисциплинами
- Keywords:
-
Psikhologo-pedagogicheskie osobennosti formirovaniia nravstvennosti lichnosti v podrostkovom vozraste
ProceedingPsychology of Personal Interaction in Modern Society- Authors:
- Daria I. Luneva, Ekaterina V. Zabolotnikova
- Work direction:
- Факторы риска и благополучия развития личности в современном обществе
- Abstract:
- В статье представлен анализ психолого-педагогической литературы по проблеме нравственного воспитания подростков, а также его психолого-педагогические особенности. Описаны особенности подросткового возраста. Посредством теоретического анализа научных трудов, выявлены и обобщены условия, необходимые для успешного становления личности в контексте формирования нравственности. Описаны различные методы и приёмы развития нравственности у детей подросткового возраста. Авторами обобщено, что для успешного формирования нравственности личности в подростковом возрасте необходимо учитывать множество аспектов и уметь объединять их в систему для грамотного воспитания нравственности в личности.
- Keywords:
-
Nravstvennoe vospitanie v polikul'turnoi srede kak nauchno-pedagogicheskaia problema
ProceedingThe Development of Modern Education in the Context of Pedagogical Competenciology- Author:
- Aida R. Mustafaeva
- Work direction:
- Современные подходы в обучении и воспитании
- Abstract:
- Статья посвящена педагогической проблеме нравственного воспитания в поликультурной среде. Показывается, что утрата нравственности, по сути, утрата человечности, нравственность всегда была спутником человека. На заре человеческой эволюции нравственность стала пружиной, приводящей в действие механизм очеловечивания человека.
- Keywords:
-
Pedagogicheskaia etika kak sredstvo formirovaniia nravstvennoi kul'tury kursantov voenizirovannykh vuzov v sovremennoi Rossii
ProceedingPedagogy, Psychology, Society- Authors:
- Larisa G. Kochetkova, Viktoriia O. Netsvetaeva
- Work direction:
- Теория и методика профессионального образования
- Abstract:
- Актуальность статьи обусловлена реформированием в сфере современного высшего военного образования. Авторами рассматриваются проблемы духовно-нравственного воспитания курсантов, ценности общечеловеческого характера в контексте получения высшего военного образования. Формирование профессионально-этических ценностей будущих военных специалистов освещается на примере лекционных тематических циклов, организованных преподавателями кафедры иностранных языков Академии ФСИН России, что определяет новизну данного исследования.
- Keywords:
-
Razvitie nravstvennykh i volevykh svoistv lichnosti na urokakh fizicheskoi kul'tury
ProceedingPedagogy, Psychology, Society- Authors:
- Aleksandra E. Maiaksina, Iuliia V. Bachurina
- Work direction:
- Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры
- Abstract:
- В статье рассматривается тема формирования и развития нравственных и волевых свойств подростка на уроках физической культуры. Сделан вывод, что регулярные занятия физической культурой не только совершенствуют физическую подготовку подростка, но и воспитывают эмоционально-волевую сферу, способствуя формированию гражданской ответственности и человечности.
- Keywords:
-
Vzgliad na teoreticheskie i prakticheskie aspekty nravstvennogo vospitaniia shkol'nikov
ProceedingSocio-Pedagogical Issues of Education and Upbringing- Author:
- Giulara G. Kerimova
- Work direction:
- Социальные процессы и образование
- Abstract:
- В статье приведена позиция автора по вопросу нравственного воспитания школьников. Духовно-нравственное развитие и воспитание личности гражданина отмечено в качестве ключевой задачи современной государственной политики Азербайджанской Республики.
- Keywords:
-
Nravstvennoe vospitanie molodiozhi
ProceedingSocial-Psychological Issues of a Contemporary Family: Value of Motherhood and Childhood- Author:
- Galina S. Keda
- Work direction:
- Социально-психологические условия воспитания и развития личности ребенка в семье
- Abstract:
- Нравственность в современном мире все больше уходит на второй план. Вследствие этого нарушается психика молодого поколения. Нравственное воспитание необходимо для дальнейшего развития личности. Воспитанием ценностей у детей занимаются образовательное учреждение в лице педагогов и родители. В данной статье рассмотрим основные аспекты нравственного воспитание молодежи и проблемы при осуществлении данной деятельности.
- Keywords:
-
Kliuchevye podkhody k vospitaniiu: traditsii i perspektivy
ProceedingPedagogy, Psychology, Society- Author:
- Leila T. Potanina
- Work direction:
- Теория и методика обучения и воспитания
- Abstract:
- В статье анализируются методы и средства воспитательного воздействия на подрастающее поколение в историческом контексте. Подробно описан развивающий потенциал ритуала, его функции как воспитательного средства. Моральное развитие подрастающей личности рассматривается с позиции теории деятельности как активный процесс, осуществляемый «целостным психофизическим актом», как процесс присвоения и созидания субъектом продуктов духовного уровня. Особое значение уделяется перспективам в воспитательной деятельности, осуществляемой под руководством педагога.
- Keywords:
-
Razvitie tvorcheskikh sposobnostei detei starshego doshkol'nogo vozrasta posredstvom netraditsionnykh tekhnik izodeiatel'nosti
ProceedingPedagogy, Psychology, Society- Author:
- Natalia A. Bakina
- Work direction:
- Теория и методика обучения и воспитания
- Abstract:
- В статье раскрывается возможность развития творческих способностей ребенка через многообразие нетрадиционных и эффективных техник изобразительной деятельности в свете требований современного дошкольного образования. Автор приходит к выводу, что благодаря овладению разнообразными техниками формируется уверенность в себе, происходит самоидентификация возможностей, целенаправленность деятельности и как следствие, ситуация успеха, в которой как известно, расцветает личность и ее творческие способности.
- Keywords:
-
Osobennosti obucheniia mladshikh shkol'nikov v usloviiakh inkliuzivnogo klassa
ProceedingPedagogy, Psychology, Society- Author:
- Iuliia M. Khabibulina
- Work direction:
- Коррекционная педагогика
- Abstract:
- В статье раскрывается особенность инклюзивного и коррекционно-развивающего обучения детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития. Основной задачей коррекционно-развивающей работы, а также обучения в условиях инклюзивного образования является подготовка ребенка с ОВЗ к полноценной жизни в социуме или успешной социализации, но, подчеркивает автор, в среде принятия и толерантности.
- Keywords:
-
Russkaia narodnaia skazka kak sredstvo formirovaniia nravstvennykh kachestv u detei starshego doshkol'nogo vozrasta (na primere kruzhka "V gostiakh u skazki")
ProceedingTopical Issues of Personal Self-Development: Psychological and Pedagogical Aspect- Authors:
- Vera K. Beliaeva, Natalia N. Chaldyshkina
- Work direction:
- Психолого-педагогические основы развития личности
- Abstract:
- В статье рассматривается русская народная сказка в качестве средства формирования нравственных качеств в детей. В качестве примера анализируется деятельность кружка «В гостях у сказки».
- Keywords:
-
Formation of Moral Feelings in Children with Hearing Impairments
ProceedingTopical Issues of Personal Self-Development: Psychological and Pedagogical Aspect- Authors:
- Raisa I. Moiseeva, Olga N. Kopylova
- Work direction:
- Ценностные ориентации личности
- Abstract:
- В статье освещаются теоретические и практические модели формирования нравственных чувств у глухих и слабослышащих детей. Рассматриваются специальные благоприятные условия, способствующие духовному и нравственному развитию детей с нарушениями слуха. Необходимость и важность данного направления определяется низким уровнем нравственности, духовности в современном обществе.
- Keywords:
-
Obraz poeta v epokhu postmodernizma
ProceedingTopical Issues of Personal Self-Development: Psychological and Pedagogical Aspect- Author:
- Sergei M. Zayats
- Work direction:
- Ценностные ориентации личности
- Abstract:
- В статье прослеживается эволюция образа поэта в русском историко-литературном процессе; выявлены некоторые особенности восприятия образа поэта, его пути, его нравственной составляющей
- Keywords:
-
Sotsial'nye faktory determinatsii nravstvennogo razvitiia lichnosti
ProceedingPsychology of Personal Interaction in Modern Society- Authors:
- Leila T. Potanina, Ekaterina A. Kiseleva
- Work direction:
- Социально-психологические детерминанты формирования личности в пространстве семейного взаимодействия
- Abstract:
- В статье рассматриваются социальные факторы влияния на нравственную сферу личности. Подробно представлены этапы нравственного становления личности, ее психические новообразования (иерархизация мотивов, осознанность, сформированность системы личностных ценностей). В качестве главного механизма нравственного развития личности анализируется механизм идентификации. Акцентируется внимание на роли социальных факторов детерминации нравственной сферы в зарубежных и отечественных подходах.
- Keywords:
-
K voprosu o problemakh vysshego obrazovaniia v protsesse formirovaniia vsestoronne razvitoi lichnosti
ProceedingPsychological and Pedagogical Research – Tula Region- Authors:
- Larisa G. Kochetkova, Viktoriia O. Netsvetaeva
- Work direction:
- Cognitive Development of Students of Different Levels of Education
- Abstract:
- Авторами статьи предпринята попытка уточнить проблемы современного высшего образования. Рассматриваются цели высшего образования сегодня, уточняются понятия «образованный человек», «культурный человек», определяются условия преодоления кризиса высшего образования в рамках образовательных программ. Актуальность выбранной темы объясняется поиском решения по преодолению проблем воспитания культурного человека.
- Keywords:
-
Dukhovno-nravstvennoe vospitanie molodezhi v kontekste russkikh pravoslavnykh traditsii kak element obrazovatel'nogo protsessa
ProceedingDevelopment of Modern Competencies of Teachers and Students through the Study and Popularization of the Traditional Culture of the Peoples of the Russian Federation- Authors:
- Inna I. Semenova, Aleksandr G. Nemtsev
- Work direction:
- Духовное и нравственное воспитание детей на основе российских традиционных ценностей
- Abstract:
- Статья посвящена изучению вопросов внедрения в современный образовательный процесс элементов духовности и нравственности, вытекающих из ключевых русских православных традиций и элементов самобытности народов, населяющих территорию нашей страны. Изучение места традиционных духовно-нравственных координат в условиях трансформации современного общества как никогда актуально. По результатам исследования авторами сделан вывод, что традиции православия и инициативы Русской православной церкви, пропагандирующие добросовестное отношение к труду и учебе, заботу о родных и близких, семейный уклад жизни, внимание к нуждам ближнего и иное, самым благоприятным образом сказываются на воспитательном и образовательном процессах, помогают формированию целостного духовно-нравственного облика современного молодого поколения. Именно неразрывная связь духовности и нравственности становится основой молодой личности – гражданина своего Отечества, уважающего традиции своих предков.
- Keywords:
-
Education of family values among orphans.
ProceedingSocial-Psychological Issues of a Contemporary Family: Value of Motherhood and Childhood- Author:
- Mark V. Kozyrev
- Work direction:
- Социально-психологическая поддержка семьи
- Abstract:
- Education of family values among orphans. Annotation: This article discusses the problem of spiritual and moral education of orphans in orphanages and boarding schools. This topic is very relevant, since we are talking about children from an early age who have seen a decline in morality - the manifestation of cruelty and violence on the part of parents, family breakdown, alcoholism, drug addiction, vagrancy, which contributes to the loss of the family function of transmitting significant cultural and life values to children, reducing the level of spiritual culture of most pupils.
- Keywords:
- children, morality, upbringing, family values, Keywords: family, orphanhood
-
To the Question of Minimization of Terroristic and Extremistic Crimes Committed by Underage or Youth
ProceedingTopical issues of law, economic and management- Author:
- Oleg I. Godunov
- Work direction:
- Уголовное право и криминология, уголовно-исполнительное право
- Abstract:
- В статье обращается внимание на проблему участия несовершеннолетних и молодежи в политических несанкционированных протестных акциях, а также в деятельности экстремистских и иных радикальных организаций. Анализируется динамика терроризма и экстремизма. Рассматривается необходимость минимизации преступлений террористической и экстремистской направленности, совершенных лицами несовершеннолетнего и молодежного возраста. Обосновывается необходимость формирования у молодежи развитого нравственного сознания для преодоления тенденций, связанных с дегуманизацией социума в современных условиях.
- Keywords:
-
K voprosu o vozmozhnostiakh dukhovno-nravstvennogo vospitaniia v khorovom klasse DShI sredstvami urochnoi i vneurochnoi deiatel'nosti
ProceedingInnovations and Traditions in Educational Practice of Modern Children's Art School- Author:
- Svetlana M. Vanchikova
- Work direction:
- Воспитательные доминанты жизнедеятельности школы искусств
- Abstract:
- В статье рассматриваются некоторые подходы к реализации духовно-нравственного воспитания в рамках хорового класса, включая роль репертуара и внеклассной деятельности, являющихся дополнительным стимулом для успешного взаимодействия преподавателей и учащихся в развитии и становлении духовно-нравственных качеств школьников.
- Keywords:
-
Aktual'nye problemy nravstvennogo vospitaniia detei doshkol'nogo vozrasta i puti ikh resheniia
ProceedingPreschool Education in Terms of Contemporary Methodological Approaches and Age-Related Values of Children- Authors:
- Kristina A. Selezneva, Elvira A. Chenskikh
- Work direction:
- Creating a psychologically comfortable and safe educational environment: technologies, diagnostics, practice, expertise
- Abstract:
- В статье обосновывается важность духовно-нравственного воспитания детей, особенно в дошкольный период развития, когда закладываются качества человека. Определены задачи работы по нравственному воспитанию, уделяется внимание использованию методов мотивации и стимулирования деятельности детей, подчеркивается роль семьи в работе по нравственно-духовному воспитанию.
- Keywords:
-
Problemy zhurnalistskoi etiki
ProceedingSocio-Economic Processes of Modern Society- Author:
- Alla A. Dzhioeva
- Work direction:
- Проблемы социализации и профессионального становления личности
- Abstract:
- В статье рассматриваются вопросы профессиональной этики журналистов. Говорится о ее значимости для повышения морального сознания и самосознания лиц, работающих в сфере средств массовой информации, а также о том, что она может выработать в них навыки этической рефлексии. Необходимо выстраивать профессиональную этику в сфере журналистики как единую структуру, в которой основополагающие нравственные правила и нормы выступают базой для разрешения вопросов практического характера.
- Keywords: