List of publications on a keyword: «неязыковой вуз»
-
Игра как средство обучения иностранному языку в неязыковом вузе
Publication date: 20.10.2017Опыт создания и реализации технологических инноваций в образовании- Author:
- Nina G. Alferova
- Work direction:
- Тенденции развития педагогического образования
- Аннотация:
- Педагогическая и дидактическая ценность игры состоит в том, что она позволяет студентам раскрыть свои возможности, научиться занимать активную гражданскую позицию. Игровой метод на занятиях по иностранному языку таит в себе богатые обучающие возможности.
-
Opyt primeneniia elektronnoi informatsionnoi obrazovatel'noi sredy pri obuchenii professional'nomu angliiskomu v neiazykovom vuze v usloviiakh pandemii
Publication date: 25.08.2020Pedagogical and sociological aspects of education- Author:
- Galina A. Voronina
- Work direction:
- Тенденции развития цифрового образования
- Аннотация:
- Статья рассматривает особенности дистанционного обучения в неязыковом вузе по дисциплине «Иностранный язык: английский» с помощью MOODLE и видеоконференций в Zoom.us, TrueConf. Автор приходит к выводу об эффективности применения технических возможностей MOODLE в условиях дистанционного обучения в период пандемии, однако считает его недостаточным и неспособным полностью заменить работу по выработке англоязычной коммуникативной компетенции в учебной аудитории.
-
Spetsial'naia leksika na zaniatiiakh po RKI s inofonami
Publication date: 19.04.2021Socio-Pedagogical Issues of Education and Upbringing- Author:
- Irina L. Abramova
- Work direction:
- Филология в системе образования
- Аннотация:
- В статье анализируется специальная лексика, в частности термины и профессиональные слова и выражения, которые необходимы иностранному учащемуся для освоения предметных дисциплин. Выделены специфические упражнения, которые могут способствовать эффективному усвоению профессиональной лексики на занятиях по РКИ. Проанализированы подходы к предъявлению языкового материала, которые представлены в статьях Е.В. Комовской. Выделены три уровня владения специальной лексикой. Сделан закономерный вывод о специфике работы с профессиональной лексикой на занятиях по русскому как иностранному для учащихся неязыкового вуза.
-
Terminologicheskii sektor obucheniia professional'noi rechevoi kommunikatsii na etape dovuzovskoi podgotovki v vuzakh sel'skokhoziaistvennoi napravlennosti
Publication date: 19.04.2021Socio-Pedagogical Issues of Education and Upbringing- Author:
- Ol'ga N. Kutsebo
- Work direction:
- Филология в системе образования
- Аннотация:
- В статье рассматривается структура тезауруса иностранных учащихся на этапе до вузовской подготовки в аграрных университетах и средних специальных образовательных учреждениях Российской Федерации. Анализируются лексические страты тезауруса, выделяются специфические приемы при овладении профессиональной лексики иностранными студентами. В основу положен комплексный подход, предполагающий тщательный отбор и структурирование учебного материала, использование различных типов заданий и современного материала, современных методических находок и разработок. Акцент сделан на разработках Е.В. Комовской, так как агрономическая лексика профессиональной направленности в рамках преподавания РКИ пока на должном уровне не рассматривалась, но ряд методических разработок и открытий Е.В. Комовской позволяют ориентироваться на материалы данного исследования при решении поставленной задачи. В статье представлен учет языковой специфики терминологических единиц, но с обязательной опорой на фоновые знания обучающихся.
-
Kommunikativnaia uchebnaia geshtal't-situatsiia kak instrument povysheniia effektivnosti formirovaniia ustnoi dialogicheskoi rechi na zaniatiiakh po inostrannomu iazyku spetsial'nosti v neiazykovom vuze
Publication date: 20.07.2022Pedagogy, Psychology, Society- Author:
- Elena G. Liakhova
- Work direction:
- Теория и методика профессионального образования
- Аннотация:
- Исследование посвящено анализу возможности повысить эффективность обучения иностранному языку в неязыковом вузе за счет учета особенностей обработки информации на и об иностранном языке психологическими механизмами сознания обучающихся, что обуславливает актуальность работы. Новизна данного исследования состоит в том, что автор впервые выводит лингводидактические особенности обучения иностранному языку, направленному на формирование концепт-понятий, концепт-категорий и гештальт-концептов, с целью образования единой семантической системы в картине мира обучающихся. Особое внимание уделено моделированию таких коммуникативных ситуаций, которые будут способствовать формированию гештальтов-концептов и, как следствие, повышению эффективности обучения устной диалогической речи в профессиональном контексте.
-
Samostoiatel'naia rabota po inostrannomu iazyku studentov v neiazykovom vuze v svete kompetentnogo podkhoda k obucheniiu
Publication date: 25.02.2021Socio-Pedagogical Issues of Education and Upbringing- Author:
- Zinaida P. Uglova
- Work direction:
- Содержание и технологии профессионального образования
- Аннотация:
- В статье анализируются основные ФГОСТы, направленные на реализацию самостоятельной работы учащихся в неязыковом вузе. Акцент сделан на основных этапах самостоятельной работы обучающихся по иностранному языку. Выделены основные уровни самостоятельной работы, современные подходы к самостоятельному изучению иностранного языка студентами, этапы самостоятельной работы исходя из концепции А.А. Леонтьева. Проанализированы подходы к предъявлению языкового материала, которые представлены в статьях Е.В. Комовской. Обозначены три уровня самостоятельной работы. Сделан закономерный вывод о специфике самостоятельной работы по иностранному языку учащихся неязыкового вуза.
-
Nekotorye osobennosti perevoda ustoichivykh slovosochetanii v tekhnicheskikh tekstakh na inostrannom iazyke
Publication date: 27.02.2020Pedagogy, Psychology, Society- Author:
- Angelina I. Dubskikh
- Work direction:
- Филология в системе образования
- Аннотация:
- В статье рассматривается одно из актуальных явлений, встречающихся в переводе технического текста, – устойчивые словосочетания, или фразеологизмы. Подчеркивается необходимость использования специальных методических подходов и лексических приемов при обучении студентов неязыкового вуза переводу устойчивых словосочетаний с иностранного языка на русский. Особое внимание уделяется роли преподавателя в процессе аналитического обсуждения перевода предложений-примеров с устойчивыми словосочетаниями.
-
Uchebnaia neuspevaemost' studentov kak sledstvie imperativnoi smeny inostrannogo iazyka
Publication date: 16.08.2021Pedagogy, psychology, society: from theory to practice- Author:
- Brii A. Vorobev
- Work direction:
- Теория и методика профессионального образования
- Аннотация:
- Статья посвящена анализу проблемы императивной смены иностранного языка, оказывающей серьезное влияние на успеваемость студентов в неязыковом вузе в самом начале обучения. Анализируются причины, не позволяющие в данной ситуации сообщить обучающимся необходимые коммуникативные навыки в соответствии с учебной программой, а также эффективно организовать образовательный процесс в целом.