List of publications on a keyword: «гражданская позиция»
-
Innovatsionnye metody i formy raboty shkol'nogo teatra kak uslovie povysheniia urovnia sotsializatsii obuchaiushchikhsia
ProceedingSocio-Pedagogical Issues of Education and Upbringing- Authors:
- Tatiana G. Nikiforova, Svetlana V. Zakharova
- Work direction:
- Теория и методика обучения и воспитания
- Abstract:
- В статье рассматриваются инновационные формы и методы работы школьного театра, направленные на привлечение обучающихся к решению социальных проблем, активное ведение пропаганды здорового образа жизни, умение адаптироваться в социуме, реализацию творческих способностей и накапливание опыта публичного выступления. Авторами описаны приемы работы, способствующие формированию личностных результатов внеурочной деятельности с учётом требований рабочей программы воспитания.
- Keywords:
-
Rol' sistemy vysshego obrazovaniia v protivodeistvii rasprostraneniiu ideologii ekstremizma i terrorizma v obshchestve
ProceedingSocio-Pedagogical Issues of Education and Upbringing- Author:
- Zukhra A. Tselishcheva
- Work direction:
- Образование и право
- Abstract:
- В статье рассматриваются вопросы, связанные с профилактикой и противодействием распространению идеологии экстремизма и терроризма среди молодежи как наиболее уязвимой и подверженной внешнему деструктивному влиянию категории населения. Ставится вопрос о необходимости межведомственного взаимодействия (специалистов правоохранительных органов, органов исполнительной власти, научного сообщества, представителей гражданского общества), направленного не только на профилактику, но и на формирование устойчивой гражданской, правовой и социальной позиции и ответственности молодых людей в интересах обеспечения государственного благополучия. На примере Окружного антитеррористического форума Ханты-Мансийского автономного округа – Югры анализируются возможные направления деятельности в рамках межведомственного взаимодействия. Делается вывод, что такое сотрудничество является основой для выработки эффективных способов профилактики распространения идеологии экстремизма и терроризма в молодежной среде.
- Keywords:
-
Grazhdansko-patrioticheskoe vospitanie v litsee 34 g.o. Mytishchi kak osnova formirovaniia grazhdanina (iz opyta raboty)
ProceedingPedagogy and Psychology as a Source of Development of Modern Society- Author:
- Anna L. Sokovnina
- Work direction:
- Теория и методика обучения и воспитания
- Abstract:
- В статье рассматривается опыт работы по гражданско-патриотическому воспитанию в современной школе. Автором представлена система гражданско-патриотического воспитания в МБОУ «Лицей №34» г.о. Мытищи.
- Keywords:
-
Problem of Formation of Civil Identity of the Personality and Concious Citizenship of Adolescents
ProceedingPsychologically Safe Educational Environment: Design Problems and Development Prospects- Author:
- Tatiana M. Bespalova
- Work direction:
- Personal health and security in the modern educational system
- Abstract:
- Аnnotation: the article presents the analysis of the problem of the formation of the civic identity of the individual and the civil consciousness of adolescents; it reveals the prospects for overcoming the difficulties associated with the formation of an active civil position, social responsibility, patriotism and sociocentric motivation. It is shown that student's age, following adolescence, remains a sensitive period for the formation of the «I-concept» of the personality, the formation of values of the highest order, such as honour, conscience, dignity, love for the motherland. It is in this period that the most significant is the definition of a life strategy based on the criticality of thinking, the ability to block the negative influences of society on the harmonious development of the personality and the full-fledged formation of a person as a citizen.
- Keywords:
- patriotism, adolescence, civic identity of the individual, consciousness of citizenship, civic position
-
Proektnaia deiatel'nost' kak forma priobshcheniia uchashchikhsia k kul'ture rodnogo kraia
ProceedingPedagogical and sociological aspects of education- Author:
- Zaira Z. Madieva
- Work direction:
- Формирование у обучающихся социальных компетенций, гражданских установок, культуры здорового образа жизни
- Abstract:
- По справедливому замечанию автора, применение метода проектов позволяет учителю повысить у учащихся мотивацию к изучению русского языка, формировать у них универсальные учебные действия и в то же время привить им любовь к родному краю и дружеское отношение к представителям других наций и народностей.
- Keywords:
-
Volonterstvo kak sredstvo inkliuzivnogo obrazovaniia
ProceedingEducation, innovation, research as a resource for community development- Author:
- Daria G. Vashchenko
- Work direction:
- Инклюзивное образование как ресурс создания толерантной среды
- Abstract:
- В статье рассматриваются понятия «волонтерство», «инклюзивное образование». Обсуждаются такие вопросы, как волонтерское обеспечение инклюзивного образования, вовлечение людей с ограниченными возможностями в волонтерскую деятельность. В работе приводятся результаты опроса о толерантности, а также выводы о важности вовлечения людей с ограниченными способностями в добровольческие движения.
- Keywords:
-
Принципы формирования социально-правовой компетентности студентов педколледжа
ProceedingОпыт создания и реализации технологических инноваций в образовании- Author:
- Stanislav O. Glebov
- Work direction:
- Модернизация содержания образовательного процесса в СПО
- Abstract:
- В данной статье рассматривается проблема формирования компетентности студентов педколледжа на основе принципа единства процессов социализации, гражданского образования и развития личности студента и принципа субъектности в процессе профессионально-личностного развития студентов. Актуализация исследуемой проблемы связана с необходимостью формирования гражданской ответственности и правового самосознания специалистов любой сферы с тем, чтобы способствовать развитию у них способности к успешной социализации в обществе. Автор раскрывает значимость формирования социально-правовой компетентности студентов, которая рассматривается как показатель социального становления личности, а также способ деятельности, детерминирующий установление связей и отношений с обществом на правовой основе и выработки осознанной гражданской позиции. В работе анализируются такие аспекты социально-правовой компетентности, как социализация, гражданское образование, субъектность, профессионально-личностное развитие студентов и т. д. В статье показана целесообразность включения в организацию учебно-воспитательного процесса в педколледже таких форм и методов, как студенческое самоуправление, молодежные форумы, краеведческая работа, диспуты, деловые игры, постановка социальных перспектив и т. д. В связи с этим делается вывод о том, что для формирования социально-правовой компетентности студентов педколледжа необходимо использование педагогических принципов, связанных с социализацией, гражданским образованием и развитием личности студентов.
- Keywords: