List of publications on a keyword: «квалификация»
-
Коллизионные нормы в международном частном праве: понятие, виды, проблемы применения
ProceedingLaw, Economics and Management- Authors:
- Olga A. Nevzorova, Ekaterina A. Syrtsova, Valerii I. Iakovlev
- Work direction:
- Международная экономика и право
- Abstract:
- В статье рассматриваются коллизионные нормы как основополагающий институт международного частного права. Анализируются особенности и виды коллизионных норм, а также проблемы их применения. Особое внимание уделено вопросам квалификации юридических понятий и «коллизии коллизий». Подчеркивается важность коллизионных норм для эффективного функционирования международной правовой системы.
- Keywords:
-
Osobennosti ugolovno-pravovoi kvalifikatsii avtotransportnykh prestuplenii
ProceedingRelevant issues of the Russian Federation law enforcement's activity- Authors:
- Ruslan R. Saleev, Kristina A. Nasreddinova
- Work direction:
- Актуальные вопросы юриспруденции
- Abstract:
- В статье рассматриваются вопросы квалификации автотранспортных преступлений. В настоящее время в уголовном законодательстве закреплены составы преступных деяний, подразумевающих совершения действий, нарушающих правила эксплуатации средств повышенной опасности, самоходной техники, в частности автомобилей. В реалиях постоянного роста числа транспорта на территории РФ необходимо создание единого понимания уголовно-правовой квалификации автотранспортных преступлений.
- Keywords:
-
Osobennosti kvalifikatsii prestuplenii, sviazannykh s nepravomernym dostupom k personal'nym dannym
ProceedingRelevant issues of the Russian Federation law enforcement's activity- Authors:
- Alina M. Abdrakhmanova, Kristina A. Nasreddinova
- Work direction:
- Актуальные вопросы юриспруденции
- Abstract:
- В статье рассматривается уголовно-правовая характеристика преступлений, связанных с неправомерным доступом к персональным данным. Представляется, что охрана прав граждан на неприкосновенность персональных данных является одной из приоритетных задач правоохранительных органов. На сегодняшний день не сложилась единая практика квалификации преступлений, связанных с неправомерным доступом к персональным данным, что во многом обусловлено рядом пробелов в уголовном и ином профильном законодательстве. В рамках данного исследования будут предложены пути их заполнения.
- Keywords:
-
K voprosu ob ugolovnoi otvetstvennosti za distantsionnoe moshennichestvo
ProceedingRelevant issues of the Russian Federation law enforcement's activity- Authors:
- Lada E. Maltseva, Kristina A. Nasreddinova
- Work direction:
- Актуальные вопросы юриспруденции
- Abstract:
- В статье рассматриваются особенности уголовно-правовой характеристики дистанционного мошенничества. Представляется, что в настоящее время преступления, сопряженные с дистанционным мошенничеством, на территории РФ возрастают в динамической прогрессии. В то же время для эффективного применения уголовно-правовых норм, закрепляющих ответственность за дистанционное мошенничество, необходима доработка профильных законов. В рамках настоящего исследования будут раскрыты ключевые проблемы, возникающие при уголовно-правовой характеристики дистанционного мошенничества.
- Keywords:
-
Ogranichenie subektnogo sostava predstavitelei v sudakh kak mera povysheniia effektivnosti sudoproizvodstva
ProceedingRelevant issues of the Russian Federation law enforcement's activity- Author:
- Alina V. Kitaeva
- Work direction:
- Актуальные вопросы юриспруденции
- Abstract:
- В работе исследуется вопрос об ограничении круга субъектов, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах. Анализируются потенциальные плюсы и минусы сужения круга лиц, имеющих право представлять интересы сторон в арбитражном процессе.
- Keywords:
-
Razvitie sistemy obrazovaniia i nauki v Rossii na rubezhe XIX-XX vekov
ProceedingEducation and the family in the context of sustainable development- Authors:
- Natalia V. Kirsanova, Dmitrii N. Volodin, Iu. S. Zhuravleva
- Work direction:
- Современное образование и образовательный процесс
- Abstract:
- В статье рассматривается вопрос о развитии системы образования и науки в России на рубеже XIX–XX веков. Анализируется широкий список фундаментальных научных источников и приводятся статистические данные касательно этой темы. Сравнивая натуральные, финансовые и прочие количественные данные, автор дает более точную оценку развития науки и образования в Российской империи.
- Keywords:
-
Professional'no znachimye kachestva obuchaiushchikhsia s OVZ: kontseptual'nyi podkhod
ProceedingPedagogy, Psychology, Society: from theory to practice- Author:
- Marina A. Zakharishcheva
- Work direction:
- Общая педагогика, история педагогики и образования
- Abstract:
- Специфика развития профессионально значимых качеств у лиц с ограничениями по здоровью заставляет автора обратиться к сути понятия с позиций концептуального подхода. Этимологический и дефиниционный анализ позволил установить ряд концептуальных признаков, а именно квалификацию, трудовую деятельность, экономическую состоятельность, личное и социальное одобрение. Обращение к исследованиям последних лет по проблеме развития профессионально значимых качеств у обучающихся с ограничениями по здоровью позволил установить слабую степень разработанности проблемы. Автором предлагается адаптировать структуру профессионально-значимых качеств с позиций категориальных признаков понятия для дальнейшей эффективной работы по и развитию.
- Keywords:
-
Nekotorye voprosy kvalifikatsii nasil'stvennykh deistvii seksual'nogo kharaktera
ProceedingLaw, Economics and Management- Authors:
- Natal'ia A. Krasnova, Sergei V. Vladimirov
- Work direction:
- Уголовное право и криминология, уголовно-исполнительное право
- Abstract:
- В статье автор предпринял попытку изучения проблем законодательной регламентации и квалификации насильственных действий сексуального характера. Отмечается, что они находятся на стыке учения о половых преступлениях, учения о криминализации и декриминализации, учения о преступлениях против личной неприкосновенности. Сделан вывод о необходимости разработки научных положений, которые позволят более детально исследовать сущность и классификацию насильственных действий сексуального характера и их отличие от смежных составов преступления.
- Keywords:
-
Kvalifikatsiia neokonchennogo prestupnogo sbyta v usloviiakh ispol'zovaniia informatsionno-kommunikatsionnykh tekhnologii
ProceedingSocio-Economic Processes of Modern Society- Authors:
- Aleksandr A. Kniazkov, Artem A. Pukhov
- Work direction:
- Совершенствование государственного регулирования экономики и правового регулирования экономических процессов
- Abstract:
- В статье анализируются дискуссионные аспекты оценки и толкования признаков неоконченного преступления в ситуации сбыта с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, в том числе сети Интернет. Авторы рассматривают особенности квалификации дистанционного сбыта, исследуют проблемы разграничения приготовления и покушения в таких ситуациях.
- Keywords:
-
Investitsii v chelovecheskii kapital kak faktor ekonomicheskogo razvitiia
ProceedingLaw, Economics and Management- Authors:
- Levon V. Kansuzian, Tarana R. Mammedova, Irina N. Markarian
- Work direction:
- Экономика предпринимательства
- Abstract:
- В статье проводится анализ человеческого капитала в экономической сфере. Показано, насколько важную и ключевую роль играет человеческий фактор для коммерческих организаций и экономики, какую значимость он имеет для руководящего состава.
- Keywords:
-
Perspektivy razvitiia demonstratsionnogo ekzamena s uchetom opyta Soveta po professional'nym kvalifikatsiiam finansovogo rynka
ProceedingStrategic scenarios for the development of the demo exam- Authors:
- Diana K. Mashtakeeva, Irina G. Taranenko
- Work direction:
- Совершенствование методического сопровождения и методологии оценки качества профессионального образования
- Abstract:
- В статье рассматривается потенциал независимой оценки квалификации и профессионально-общественной аккредитации образовательных программ СПО как инструментов повышения качества профессионального образования, приведения его в соответствие с потребностями работодателей. Предложены направления по сближению форм аттестации в сфере образования и независимой оценки квалификации.
- Keywords:
-
Aktual'nye vyzovy i resheniia v sfere distantsionnogo obucheniia: opyt pandemii
ProceedingTechnopark of universal pedagogical competencies- Authors:
- Sarkis K. Marmarov, Anna A. Zakharova
- Work direction:
- Тенденции развития цифрового образования
- Abstract:
- В статье рассматриваются основные вызовы, с которыми столкнулась система образования в ходе вынужденного перехода на дистанционное обучение в период пандемии COVID-19. Выделены такие ключевые проблемы, как доступность Интернета и технологий, неподготовленность педагогов, психологические трудности учащихся, а также снижение мотивации и продуктивности. Авторы предлагают возможные решения этих проблем, включая инвестиции в инфраструктуру, повышение квалификации педагогов, создание программ психологической поддержки и разработку мотивационных программ. Делается вывод о необходимости комплексного подхода для создания более устойчивой и эффективной системы дистанционного обучения в будущем.
- Keywords:
-
Aktual'nye problemy kvalifikatsii banditizma kak prestupnogo iavleniia v Rossiiskoi Federatsii
ProceedingLaw, Economics and Management- Authors:
- Ilgam I. Idiiatullin, Isatai A. Sarsenov
- Work direction:
- Уголовное право и криминология, уголовно-исполнительное право
- Abstract:
- В статье проводится анализ проблем квалификации бандитизма в России. Рассматривается существующая законодательная база, определяющая данный вид преступлений, а также проблемы судебной практики в отнесении преступлений к категории бандитизма. Освещаются причины неоднозначности и различий в оценке бандитизма среди различных субъектов правопорядка. В итоге делается вывод о необходимости усовершенствования законодательства и судебной практики для более эффективной борьбы с бандитизмом в России.
- Keywords:
-
Problemy dostupa k obrazovaniiu v razvivaiushchikhsia stranakh
ProceedingTechnopark of universal pedagogical competencies- Author:
- Angelina D. Lysenko
- Work direction:
- Социальные процессы и образование
- Abstract:
- В статье представлен анализ проблем, с которыми сталкиваются развивающиеся страны в области обеспечения доступа к правовому образованию. Освещая как экономические, так и социально-культурные барьеры, в работе подробно рассматриваются различные факторы, влияющие на доступность и качество образования в сфере права. Эти факторы включают высокую стоимость обучения, гендерные и этнические неравенства, ограниченный доступ к технологиям, а также недостаток квалифицированных преподавателей и образовательных материалов.
- Keywords:
-
Dobrosovestnost' kak etiko-pravovaia kategoriia: aktual'nye problemy sovremennogo pravovedeniia
ProceedingRelevant issues of management, economics and economic security- Author:
- Dinara T. Vagizova
- Work direction:
- Социально-экономическая политика России и зарубежных стран
- Abstract:
- В статье исследуются категории «злоупотребление правом» и «добросовестность» с правовой и моральной точек зрения, в целях их соотнесения, правомерной квалификации. Выявлены особенности подходов при рассмотрении добросовестности как критерия, предопределяющего злоупотребление правом. Рассматривая позиции философов, учёных-правоведов делается разумное умозаключение о недостаточной изученности и понимании природы таких оценочных категорий, которое приводит к необоснованным выводам судов, не отвечающим ни целям гражданского оборота, ни целям правосудия.
- Keywords:
-
Pedagogicheskoe masterstvo uchitelia kak fundament obucheniia detei nachal'nykh klassov
ProceedingCurrent trends in the development of education system- Authors:
- Liudmila A. Donskova, Andrei P. Donskov
- Work direction:
- Образовательный процесс в организациях общего и дополнительного образования
- Abstract:
- Статья является объективным взглядом на современную, отрицательно сложившуюся ситуацию в области образования, в частности, в сфере педагогики в процессе обучения детей младших классов.
- Keywords:
-
Predposylki poiavleniia ugolovnoi otvetstvennosti za sozdanie i organizatsiiu finansovykh piramid
ProceedingLaw, Economics and Management- Authors:
- Anton E. Shalagin, Rezeda F. Khakimullina
- Work direction:
- Уголовное право и криминология, уголовно-исполнительное право
- Abstract:
- В статье проведен ретроспективный анализ появления ответственности за организацию незаконной деятельности по привлечению денежных средств или иного имущества граждан. Показана противоправность и общественная опасность таких преступных деяний.
- Keywords:
-
Sotsial'naia adaptatsiia pedagogov v protsesse postdiplomnogo obrazovaniia
ProceedingThe Topical Issues of the Humanities and Social Sciences: from Theory to Practice- Authors:
- Aleksandr A. Semenov, Olga A. Taran
- Work direction:
- Социальные процессы и образование
- Abstract:
- В современном обществе, где важнейшим ресурсом является знание, постоянное повышение квалификации и профессиональное развитие становятся необходимостью для специалистов любой отрасли. Особенно это актуально для педагогической сферы, где требуется не только углубленное знание предмета, но и умение адаптироваться к новым образовательным технологиям и социокультурным изменениям. Одной из ключевых задач постдипломного образования (ПДО) педагогов является подготовка к социальной адаптации. Специализированные программы ПДО помогают преподавателям осваивать новые методики работы с детьми из разных социальных групп, расширять свою культурную компетентность и находить эффективные формы взаимодействия с коллегами и родителями учеников. В этой статье мы рассмотрим возможности ПДО для социальной адаптации педагогов и выясним, какие факторы могут оказывать влияние на её успешность.
- Keywords:
-
Dokazyvanie po ugolovnym delam, sviazannym s neobkhodimoi oboronoi ot protivopravnogo posiagatel'stva na zhizn' i lichnost' grazhdanina
ProceedingThe Topical Issues of the Humanities and Social Sciences: from Theory to Practice- Author:
- Il'ia D. Shchiogolev
- Work direction:
- Образование и право
- Abstract:
- В статье проанализированы некоторые вопросы осуществление доказывания по уголовным делам, связанным с необходимой обороной от противоправного посягательства. Сделано обобщение судебной практики по данному вопросу, из анализа которой усматривается сложный характер расследования преступлений об указанных посягательствах при котором необходимо учитывать ряд факторов и существенных обстоятельств, поскольку без этого расследование не может быть эффективным и результативным, что не позволит суду вынести обоснованное итоговое решение.
- Keywords:
-
Kompetentnostnyi podkhod v sisteme vysshego professional'nogo obrazovaniia
ProceedingSocio-Pedagogical Issues of Education and Upbringing- Author:
- Oksana V. Lomakina
- Work direction:
- Содержание и технологии профессионального образования
- Abstract:
- В статье представлено исследование вопроса модернизации системы образования в постсоветский период в России в тесной связи с экономическими процессами в направлении компетентностного подхода к подготовке производительных сил общества.
- Keywords:
-
Problemy podderzhaniia gosudarstvennogo obvineniia v sude po ugolovnym delam v sfere predprinimatel'skoi deiatel'nosti
ProceedingTopical issues of law, economic and management- Author:
- Ekaterina S. Davtian
- Work direction:
- Уголовный процесс и криминалистика
- Abstract:
- В статье исследованы проблемы правоприменительной практики, связанные с поддержанием государственного обвинения в суде по уголовным делам в сфере предпринимательской деятельности. Путем анализа судебной практики выявлены недостатки действующего законодательства по вопросу разграничения преступлений от гражданских правоотношений в сфере предпринимательства. В связи с чем необходимо систематизировать и уточнить действующие правовые нормы, регулирующие данную сферу.
- Keywords:
-
Innovations in Russian Education
Book ChapterModern Challenges of Education and Psychology of Personality Formation- Author:
- Galina A. Volkovitskaia
- Work direction:
- Глава 2
- Abstract:
- The chapter is devoted to the analysis of modern education system's ability to withstand the challenges in a situation of risk and instability. The author analyzes the problem situations that the education system may face, examines the specifics of entrepreneurial education and evaluates its capabilities in terms of finding the relative stability of a specialist in the labor market, as well as reveals the main current trends in the education system.
- Keywords:
- competence, qualifications, entrepreneurial education, instability
-
Problema kvalifikatsii sostava prestupleniia, predusmotrennogo st. 210.1 UK RF
ProceedingStrategies of Sustainable Development: Social, Law and External-economic Aspects- Author:
- Aleksandr V. Kulikov
- Work direction:
- Актуальные вопросы юриспруденции
- Abstract:
- В статье обозначается проблема квалификации ст. 210.1 УК РФ. Приводятся статистика и судебная практика. Указывается на необходимость совершенствования данной уголовно-правовой нормы исходя именно из специфического способа его совершения.
- Keywords:
-
O problemnykh voprosakh dokazyvaniia i kvalifikatsii prestupnykh deianii, posiagaiushchikh na sobstvennost', pri rassledovanii i rassmotrenii ugolovnykh del
ProceedingStrategies of Sustainable Development: Social, Law and External-economic Aspects- Author:
- Aleksandr A. Konovalov
- Work direction:
- Актуальные вопросы юриспруденции
- Abstract:
- Автором были исследованы столь важные проблемные вопросы доказывания и квалификации преступных деяний, посягающих на собственность, возникающие в практической деятельности как органов расследования, так и судов при рассмотрении уголовных дел обозначенной категории.
- Keywords:
-
Osobennosti prepodavaniia ugolovnogo prava na primere khishchenii na zheleznodorozhnom transporte
ProceedingPedagogy, Psychology, Society- Author:
- Polina V. Posokhina
- Work direction:
- Образование и право
- Abstract:
- В данной статье рассмотрены особенности преподавания уголовного права на примере хищений на железнодорожном транспорте. Обоснована важность формирования умения определять специфику и квалификацию такого рода преступлений.
- Keywords: