List of publications on a keyword: «трудная жизненная ситуация»
-
Sotsial'no-pedagogicheskoe soprovozhdenie sem'i s det'mi, nakhodiashcheisia v trudnoi zhiznennoi situatsii
Publication date: 07.12.2017Education, innovation, research as a resource for community development- Authors:
- Niiazova Amina Abtrakhmanovna, Gibadullina Iuliia Maratovna
- Work direction:
- Развитие психолого-педагогического сопровождения в современном образовании
- Аннотация:
- Семья, находящаяся в трудной жизненной ситуации», – это семья, попавшая в ситуацию, объективно нарушающую ее жизнедеятельность. Воспитание и развитие детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, требует особого внимания, в связи с этим необходим поиск новых механизмов, форм и методов работы с семей. Одной из таких форм деятельности с семьей с детьми, находящейся в трудной жизненной ситуации, является процесс социально-педагогического сопровождения. В статье авторы рассматривают содержание основных понятий, представляет программу и направления социально-педагогического сопровождения семьи с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации.
-
Organizatsiia raboty pedagoga-psikhologa s sem'iami, nakhodiashchimisia v sotsial'no opasnom polozhenii
Publication date: 07.05.2018Pedagogical and sociological aspects of education- Author:
- Lobacheva Anna Sergeevna
- Work direction:
- Социальные процессы и образование
- Аннотация:
- В статье рассматриваются вопросы сопровождения семей, находящихся в трудной жизненной ситуации в рамках образовательных учреждений. Автор пришел к выводу, что непременным условием оказания помощи в семье, находящейся в социально опасном положении, является вовлечение родителей и детей в совместную деятельность.
-
Analiz trevozhnosti podrostkov, okazavshikhsia v trudnoi zhiznennoi situatsii
Publication date: 28.10.2020Education and Pedagogy- Author:
- Naumenko Marina Vladimirovna
- Work direction:
- Развитие психолого-педагогического сопровождения в современном образовании
- Аннотация:
- В статье кратко анализируются подходы к анализу феномена тревожности, рассматривается подростковый возраст как период, для которого характерно переживание тревоги, подчёркивается роль семейного фактора в развитии подростковой тревожности. Приводятся результаты исследования, направленного на выявление тревожности двух категорий подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (с отклоняющимся поведением и без попечения родителей). Формулируются выводы относительно ситуативной тревожности, присущей в большей степени группе подростков с отклоняющимся поведением.