List of publications on a keyword: «толерантность»
-
Regional Identity as a Condition of Stable National Tolerance in the Border Region
Publication date: 28.12.2020History of culture, study of art and philology: modern points of view- Authors:
- Uvarova Tatiana Sergeevna, Zotov Vitalii Vladimirovich
- Work direction:
- Культурология
- Аннотация:
- Авторами показано, что именно противостояние местного сообщества и национальных диаспор в приграничном регионе является одним из условий нестабильности, враждебности в сфере межнациональных отношений. Формирование устойчивой национальной толерантности достигается через развитие региональной идентичности.
-
Russian mass media: how the image of enemy is created
Publication date: 23.09.2019Russian mass media: how the image of enemy is created- Authors:
- Dzialoshinskii Iosif Mikhailovich, Dzialoshinskaya Marina Ioannovna
- Work direction:
- Все направления
- Аннотация:
- В сборник вошли статьи, анализирующие роль СМИ и журналистов в формировании в современном российском обществе установок толерант-ности / интолерантности. В них рассматриваются причины, по котором отечественные медиа часто становятся проводниками агрессивных взглядов, играют роль детонаторов насилия в обществе. Представленные в сборнике статьи публиковались в различных изданиях в период с 2002 по 2017 год. Авторами статей являются Иосиф Михайлович Дзялошинский – профессор НИУ «Высшая школа экономики» и Марина Иоанновна Дзялошинская – профессор Академии труда и социальных отношений.
-
Cultures Partnership - the Basis of Social and Economic Stability
Publication date: 21.10.2019Pedagogical and sociological aspects of education- Authors:
- Grishanova Irina Aleksandrovna, Mendelson Veronika Aleksandrovna
- Work direction:
- Социальные проблемы в образовательной системе
- Аннотация:
- В статье отражены итоги социометрического анализа степени межэтнической толерантности и противодействия экстремистским идеологиям студентов Казанского национального исследовательского технологического университета (далее КНИТУ). Авторы подчеркивают, что для многовековых традиций ислама в Поволжье, как свидетельствуют исторические данные, характерна самобытная культура, отличающая от культуры мусульманских стран Востока, Средней Азии и регионов Северного Кавказа. Появление зарубежных студентов, внешне выражающих свою религиозность и инокультурную принадлежность, вызвало в первый момент встречный интерес, сопровождающийся симпатией, а затем – неприязнь и даже испуг. Авторы приходят к выводу, что полученные данные анкетирования студентов КНИТУ за несколько лет указывают на достаточно высокую степень вариативности отношений к иностранной молодежи в различные периоды, что может способствовать развитию интолерантных взглядов и формированию локального экстремизма.
-
Prosvetitel'skii potentsial illiustrirovannoi entsiklopedii "Narody Tatarstana"
Publication date: 19.12.2018Education, innovation, research as a resource for community development- Author:
- Mukhametshina Liliia Talgatovna
- Work direction:
- Современные технологии в образовании
- Аннотация:
- В статье на основе анализа научно-популярных и энциклопедических изданий, посвященных народам России, выявлены принципы, которые необходимо учитывать при создании энциклопедии «Народы Татарстана» для реализации ее просветительской функции.
-
Nekotorye voprosy podgotovki inostrannykh voennosluzhashchikh v vuzakh MO RF
Publication date: 15.05.2018Pedagogical and sociological aspects of education- Author:
- Kuksa Dmitrii Aleksandrovich
- Work direction:
- Модернизация содержания и технологий профессионального образования
- Аннотация:
- Статья посвящена особенностям подготовки иностранных военных специалистов в российских вузах. В настоящей статье предпринята попытка осветить некоторые проблемы, возникающие при обучении иностранных военнослужащих, а также наметить возможные пути решения их.
-
Tolerantnost' prepodavatelia vysshei shkoly kak osnova professional'noi kompetentnosti
Publication date: 01.10.2019Current trends in the development of education system- Authors:
- Karandeeva Arina Mikhailovna, Kvaratskheliia Anna Guladievna, Nasonova Natalia Aleksandrovna, Gundarova Olga Petrovna
- Work direction:
- Социальные процессы и образование
- Аннотация:
- В данной статье авторами раскрывается вопрос толерантности преподавателя высшей школы как основы профессиональной компетентности. В настоящее время ведущей чертой педагога является толерантность, обеспечивающая благоприятную обстановку в студенческом и педагогическом коллективах. Толерантный педагог воспитывает толерантных учеников, что, несомненно, ведет к формированию завершенного образа высококвалифицированного специалиста – выпускника вуза. Под профессиональной компетентностью понимают интеграцию деловых и общечеловеческих личностных качеств преподавателя, которая отражает уровень знаний, умений и навыков, необходимых для осуществления определенного рода деятельности, связанной с принятием решений. В связи с этим, авторами делается вывод о том, что толерантность преподавателя высшей школы является основой профессиональной компетентности.
-
Formirovanie tolerantnoi studencheskoi sredy kak prioritetnoe napravlenie razvitiia vysshego professional'nogo obrazovaniia
Publication date: 28.10.2020Education and Pedagogy- Authors:
- Karandeeva Arina Mikhailovna, Kvaratskheliia Anna Guladievna, Nasonova Natalia Aleksandrovna, Gundarova Olga Petrovna
- Work direction:
- Социальные процессы и образование
- Аннотация:
- В статье раскрывается достаточно дискуссионный в современное время вопрос воспитания толерантной молодежи в процессе получения высшего профессионального образования. Учитывая условия мировой глобализации и интеграции, важно продуктивно воспитывать студентов, уделяя повышенное внимание терпимости культуре, обычаям и традициям различных народов. Формирование межкультурной толерантности среди обучающихся является одним из приоритетных направлений развития высшего профессионального образования в нашей стране.
-
Prostranstvo nravstvennykh tsennostei i pravovykh norm v molodezhnoi srede
Publication date: 09.12.2020Pedagogy, Psychology, Society- Authors:
- Smetankina Liudmila Vasilevna, Mikhaliov Sergei Aleksandrovich
- Work direction:
- Социальная философия
- Аннотация:
- В статье рассматривается мораль российской молодежи в качестве модели, позволяющей разобраться во взаимодействии нравственных ценностей традиционализма, модерна и постмодерна. Новшества в области морали являются производной современных процессов, которые не отрицают преемственность в эволюции нравственной культуры общества. Отмечается господство правового нигилизма среди молодых людей и его причины.
-
Pedagogicheskie usloviia razvitiia kommunikativnoi obrazovannosti studentov pedvuza
Publication date: 25.07.2018Trends in the education development: teacher, educational organization, society – 2018- Author:
- Tesalovskaia Anastasiia Valerevna
- Work direction:
- Исследования в образовании и образовательные практики
- Аннотация:
- Наблюдающиеся в современном мире процессы глобализации приводят к наращиванию коммуникации между представителями различных культур. Студенты педагогических вузов должны научиться спокойно воспринимать культурные различия и уметь налаживать бесконфликтное общение с различными собеседниками. Рассмотрению педагогических условий ориентации студентов педагогических вузов на толерантное общение, на соблюдение норм языкового и речевого такта и норм речевого поведения посвящена данная статья.
-
Tolerantnost' kak sostavliaiushchaia professional'noi podgotovki budushchego spetsialista
Publication date: 12.06.2020Pedagogy, Psychology, Society- Author:
- Miziurova Elvira Iurevna
- Work direction:
- Теория и методика профессионального образования
- Аннотация:
- Проблема формирования толерантности у обучающихся крайне актуальна в поликультурном образовании, особенно в университетах, которые вошли в состав консорциума опорных образовательных организаций – экспертов российского образования. Цель работы – проанализировать процесс формирования толерантности у обучающихся с учетом современных методов и форм работы, которые используются на практических занятиях по иностранному языку. Активные формы обучения, совместные внеаудиторные мероприятия и толерантность преподавателя способствуют решению данной проблемы.
-
Inkliuzivnoe obrazovanie - novaia stupen' obedineniia obshchestva
Publication date: 15.01.2020Development and dissemenation of best practices in the field of digital skills development in an educational organization- Authors:
- Smirnov Anton Alekseevich, Zobkova Elena Valerevna
- Work direction:
- Инклюзивное образование как ресурс создания толерантной среды
- Аннотация:
- В работе проводится анализ влияния инклюзивного образования на создание толерантной среды, раскрывается степень важности инклюзивного образования для общества, а также определяется его сущность, роль, свойства, которые многие люди игнорируют.
-
Faktory uspeshnosti professional'nogo obrazovaniia obuchaiushchikhsia s ogranichennymi vozmozhnostiami
Publication date: 15.01.2020Development and dissemenation of best practices in the field of digital skills development in an educational organization- Author:
- Gaponova Svetlana Il'inichna
- Work direction:
- Инклюзивное образование как ресурс создания толерантной среды
- Аннотация:
- Статья посвящена рассмотрению факторов успешности профессионального образования обучающихся с ограниченными возможностями. Автор подчеркивает, что проблема обучения подростков с ограниченными возможностями заключается в особенностях восприятия ими окружающего мира. Автор приходит к выводу, что первостепенное значение имеет процесс приобретения такими подростками востребованной обществом профессии, в которой они могли бы полноценно реализовать свои физические и умственные возможности.
-
Analiz urovnia tolerantnosti u studentov vysshikh uchebnykh zavedenii k studentam-invalidam
Publication date: 14.01.2020Development and dissemenation of best practices in the field of digital skills development in an educational organization- Author:
- Korosteleva Natalia Aleksandrovna
- Work direction:
- Инклюзивное образование как ресурс создания толерантной среды
- Аннотация:
- В работе представлены данные по результатам проведенного диссертационного исследования по выявлению особенностей создания толерантной среды в условиях инклюзивного обучения в системе высшего образования. Делается вывод о том, что большинство студентов не в полной мере готовы толерантно воспринимать сверстников с инвалидностью в условиях инклюзивной среды.
-
O znachenii iazykovoi politiki v polikul'turnom obshchestve
Publication date: 15.05.2018Pedagogical and sociological aspects of education- Authors:
- Babashaikova Ainagul Abaevna, Дружинина Наталья Валерьевна, Мырзаханова Айнур Темирболатовна
- Work direction:
- Социальные процессы и образование
- Аннотация:
- Статья посвящена проблемам внедрения полиязычия в условиях многонационального государства. Развитие толерантной личности является главной целью современной школы. При этом обязательным моментом является его этнокультурная самоидентификация, способность осуществлять коммуникативную деятельность в различных ситуациях. Авторы считают, что соблюдение координации в преподавании казахского, русского и иностранного языков способствует расширению лингвокультурологического мировоззрения учащихся, развивает интерес к изучению языков.
-
Tolerance as the value component of education
Publication date: 12.04.2018Current trends in the development of education system- Authors:
- Korobova Irina Vladimirovna, Shkatova Elena Aleksandrovna
- Work direction:
- Инклюзивное образование как ресурс создания толерантной среды
- Аннотация:
- В статье представлена этимология понятия «толерантность», описаны исследования в области религиозной, этнической правовой толерантности. Авторами перечислен ряд нормативно-правовых актов, психолого-педагогических взглядов на проблему толерантного взаимоотношения начиная с XVI века.
-
Development of Student Inter-Ethnic Tolerance on the Food Technology Faculty through teaching situation.
Publication date: 27.04.2018Problems of education, history and culture through the prism of the ethnic diversity of Russia (for the 170th anniversary of the Chuvash educator I.Ya. Yakovlev)- Author:
- Sinenko Tatiana Nikolaevna
- Work direction:
- Межконфессиональные и межэтнические отношения: история и перспективы
- Аннотация:
- The article is devoted to the development of university student Inter-Ethnic Tolerance which is viewed in context of future specialist interpersonal interaction in professional activity. Teaching situations "Initiation" and "Integration" are described as means of Student Inter-Ethnic Tolerance development on the Food Technology Faculty.
-
Poznavatel'no-vospitatel'nyi potentsial religioznoi tematiki v proektakh uchashchikhsia shkoly iskusstv
Publication date: 18.10.2019Pedagogical and sociological aspects of education- Author:
- Osipova Marina Borisovna
- Work direction:
- Образовательный процесс в организациях общего и ДО
- Аннотация:
- В статье рассмотрены некоторые аспекты развития школьника как человека культуры при формировании его активного отношения к национальным традициям и верованиям в контексте проектной деятельности.
-
Volonterstvo kak sredstvo inkliuzivnogo obrazovaniia
Publication date: 28.11.2017Education, innovation, research as a resource for community development- Author:
- Vashchenko Daria Gennadevna
- Work direction:
- Инклюзивное образование как ресурс создания толерантной среды
- Аннотация:
- В статье рассматриваются понятия «волонтерство», «инклюзивное образование». Обсуждаются такие вопросы, как волонтерское обеспечение инклюзивного образования, вовлечение людей с ограниченными возможностями в волонтерскую деятельность. В работе приводятся результаты опроса о толерантности, а также выводы о важности вовлечения людей с ограниченными способностями в добровольческие движения.
-
Features of Understanding "Tolerance" in the Russian Orthodox Christian Self-Consciousness
Publication date: 25.11.2020Socio-Cultural and Psychological Problems of the Modern Family: Current Issues of Assistance and Support- Authors:
- Vetrova Elena Viktorovna, Grachev Iurii Aleksandrovich, Nikishkin Aleksandr Vladimirovich
- Work direction:
- Features of interaction in inter-ethnic marriage and inter-generational family
- Аннотация:
- The article discusses the features of the concept of "tolerance" in the Orthodox christian worldview.
-
Inkliuzivnoe obrazovanie kak osnova formirovaniia tolerantnoi lichnosti
Publication date: 27.09.2018Trends in the education development: teacher, educational organization, society – 2018- Authors:
- Logacheva Dana Andreevna, Kozenko Ivan Aleksandrovich
- Work direction:
- Инклюзивное образование как ресурс создания толерантной среды
- Аннотация:
- В статье рассмотрены основные проблемы реализации инклюзивного образования в России. Особое внимание авторы уделяют формированию толерантного отношения к людям с ОВЗ в процессе инклюзивного образования.
-
Features of tolerance among schoolchildren in the context of inclusive education
Publication date: 18.02.2019Current trends in the development of education system- Author:
- Frolova Lyudmila Sergeevna
- Work direction:
- Инклюзивное образование как ресурс создания толерантной среды
- Аннотация:
- The article is devoted to the problems of spiritual and moral education of schoolchildren through a tolerant attitude towards children with disabilities in conditions of inclusive education in a secondary school. The model of inclusive education is revealed, which is based on the following conviction: tolerance education among schoolchildren in an inclusive education is systematic and complex work, where the participants are teachers, children and their parents, as well as society and its relationship to such children. The difficulties arising during inclusive schooling are represented. However, there are new opportunities for inclusive education for the spiritual and moral education of the younger generation, which have a positive effect on the adaptation in society of children with disabilities, and the spiritual and moral development of healthy children.
-
Pravovye aspekty tolerantnosti kak osnovy inkliuzivnykh protsessov v obrazovanii
Publication date: 10.04.2019Current trends in the development of education system- Author:
- Makeeva Irina Aleksandrovna
- Work direction:
- Инклюзивное образование как ресурс создания толерантной среды
- Аннотация:
- В статье представлена характеристика толерантности как ключевого условия и инструмента реализации модели инклюзивного образования. На основе анализа международного и российского законодательства определены правовые аспекты толерантности как основы инклюзивного образования.
-
Pedagogicheskaia tolerantnost' kak professional'noe kachestvo prepodavatelia
Publication date: 06.05.2019Current trends in the development of education system- Authors:
- Karandeeva Arina Mikhailovna, Kvaratskheliia Anna Guladievna, Nasonova Natalia Aleksandrovna, Gundarova Olga Petrovna
- Work direction:
- Развитие психолого-педагогического сопровождения в современном образовании
- Аннотация:
- В данной статье анализируется проблема взаимоотношений между преподавателем высшей школой и студентами с акцентом на педагогическую толерантность. Педагогическая толерантность представляет собой социальную категорию, которая проявляется в установке на полное принятие и эмпатическое понимание преподавателем студента, независимо от его расовых, религиозных, культурных и поведенческих предпочтений. Толерантность является важным профессиональным качеством современного педагога.
-
Metapredmetnyi podkhod formirovaniia tolerantnosti na urokakh muzyki v srednei shkole
Publication date: 26.11.2019Development education system: theory, methodology, experience- Author:
- Voronina Valentina Grigorevna
- Work direction:
- Методический инструментарий поддержки и развития педагога
- Аннотация:
- Воспитание толерантности сегодня является одной из важнейших проблем. В работе предложен подход формирования толерантности учеников средней школы на уроках музыки. Новизной предложенного подхода является его метапредметность (сочетание знаний из областей: история родного края, литература, искусство и музыка) и интегративность (применении новых образовательных технологий: проблемного обучения, педагогики сотрудничества, технологии взаимного обучения и информационно-коммуникативных технологии). Реализация предложенного подхода, выполненная в форме фестиваля «Донская дружная семья», способствовала повышению толерантности детей к культурам различных национальностей.
-
Rol' tolerantnosti v inkliuzivnom obrazovanii
Publication date: 25.06.2019Education, innovation, research as a resource for community development- Author:
- Klimentov Andrei Alekseevich
- Work direction:
- Инклюзивное образование как ресурс создания толерантной среды
- Аннотация:
- В данной работе рассмотрена роль толерантности в современном российском инклюзивном образовании, основные проблемы развития инклюзивного образования на текущем этапе, проиллюстрировано влияние различных социальных институтов на развитие толерантности, инклюзивного образования и социализацию детей с ограниченными возможностями здоровья.