List of publications on a keyword: «человек»
-
Концепция человеческого достоинства: позиции видения
Book ChapterModern Challenges of Education and Psychology of Personality Formation- Author:
- Aleksandr I. Kugai
- Work direction:
- Педагогика
- Abstract:
- Dignity is something that virtually all people want. It is the original expression of the human experience, gaining credibility through the convergent demands of people around the world. Nevertheless, the concept of human dignity is in unhelpful disarray. Dignity is variously viewed as an antecedent, consequence, value, principle, and experience from philosophical, legal, pragmatic, psychological, behavioral, and cultural perspectives. Which of these conceptions of human dignity is more relevant to global, common interests, both as a point of convergence and as a diagnostic of policy, pedagogical practice? The author's focus is on four broad themes: dignity as 1) a metaphysical grounding of human rights and responsibilities, 2) virtuous behavior, 3) perspectives of the «other», and 4) the subjective experience of the individual. It is recommended that dignity be viewed as a set of individually valued well-being, shaped by relationships with others, influenced by the physical world, and framed in terms of values. From this perspective, the idea of dignity corresponds to the priorities of both individualistic and communitarian cultures.
- Keywords:
- values, human dignity, human rights, commonwealth of human dignity, Lasswell
-
Fizicheskaia kul'tura v formirovanii nravstvennykh tsennostei molodezhi
ProceedingThe Development of Modern Education in the Context of Pedagogical Competenciology- Author:
- Valerii A. Kaznacheev
- Work direction:
- Практические аспекты формирования и развития образовательных компетенций
- Abstract:
- Нравственное воспитание – это процесс обучения принципам, позволяющим определять правильное и неправильное поведение, что помогает развивать чувство этики и обретать ценности, а также учит тому, как делать правильный выбор в жизни, основываясь на сформированных принципах. В статье подчеркивается значение физической культуры для развития морально-нравственных качеств у молодежи и формирования социально одобренного поведения.
- Keywords:
-
Sotsial'naia pedagogika
ProceedingTechnopark of universal pedagogical competencies- Author:
- Konstantin K. Bykadorov
- Work direction:
- Социальная педагогика
- Abstract:
- В статье рассматривается роль социальной педагогики. Социальная педагогика в современном мире очень важна, но также необходима ее правильная его организация. Автор приходит к выводу, что при правильной организации социальная педагогика является важным инструментом в общественном развитии и является необходимой частью социальной работы.
- Keywords:
-
Vliianie sporta na psikhiku i soznanie cheloveka
ProceedingThe Topical Issues of the Humanities and Social Sciences: from Theory to Practice- Authors:
- Angelina S. Belenko, Iuliia V. Bachurina
- Work direction:
- Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры
- Abstract:
- В статье описано положительное влияние занятий спортом не только на физическую форму, но и на психическое здоровье человека. Автором рассмотрены различные психологические состояния, такие как тревога, депрессия, неуверенность в себе и стресс, возможные способы выхода из этих состояний с помощью физических нагрузок. Приведены несколько эффективных упражнений «первой помощи» для преодоления стрессовых ситуаций. При этом в ходе всей работы проводится линия значимости спорта и физических нагрузок для восстановления психического здоровья человека и формирования его здорового образа жизни. Затронута тема влияния спорта на формирование личности.
- Keywords:
-
Aktual'nye problemy iuridicheskogo klinicheskogo obrazovaniia v Rossiiskoi Federatsii: teoretiko-pravovye aspekty
ProceedingStrategies of Sustainable Development: Social, Law and External-economic Aspects- Authors:
- Aigul' N. Zamanova, Larisa V. Yun
- Work direction:
- Актуальные вопросы юриспруденции
- Abstract:
- В статье рассматриваются актуальные реалии и проблемы юридического клинического образования в России. Клиническое образование обусловлено многогранными элементами, позволяющими раскрыть его сущность для российского образования, науки и практики.
- Keywords:
-
Osobennosti obnaruzheniia, osmotra i iziatiia zapakhovykh sledov
ProceedingStrategies of Sustainable Development: Social, Law and External-economic Aspects- Author:
- Olga A. Sheleg
- Work direction:
- Актуальные вопросы юриспруденции
- Abstract:
- Статья посвящена вопросу исследования запаховых следов, обнаруженных на месте преступления. Рассмотрена классификация данных следов, а также особенности их обнаружения и изъятия. Обосновано значение запаховых следов для раскрытия и расследования преступлений.
- Keywords:
-
Institut ombudsmena kak vazhneishii komponent gosudarstvennoi sistemy pravovoi zashchity molodykh grazhdan v zarubezhnykh stranakh
ProceedingPedagogy, Psychology, Society- Author:
- Tsira Z. Budzishvili
- Work direction:
- Образование и право
- Abstract:
- В статье анализируется работа омбудсмена в зарубежных странах, так как правозащитный аспект деятельности института омбудсмена основан на защите прав человека в целом и защите основных прав и свобод молодых граждан в частности.
- Keywords:
-
Obshchaia kharakteristika obiazannostei cheloveka i grazhdanina: obshcheteoreticheskie voprosy
ProceedingPedagogy, Psychology, Society- Authors:
- Damir A. Fatkhutdinov, Avgustina V. Alekseeva
- Work direction:
- Образование и право
- Abstract:
- В статье рассматриваются общетеоретические проблемы конституционного права, среди которых отсутствие в тексте Конституции Российской Федерации разграничения категорий человек и гражданин, а также связанная с этим проблема конкретизации обязанностей человека и гражданина в главе второй.
- Keywords:
-
Zashchita prav i svobod cheloveka i grazhdanina
ProceedingSocio-Economic Processes of Modern Society- Author:
- Danis I. Shafikov
- Work direction:
- Социально-экономические процессы в обществе
- Abstract:
- В статье рассматриваются подходы к определению механизма защиты прав и свобод человека и гражданина. Обосновывается целесообразность подхода к определению эффективности механизма защиты прав человека и гражданина через призму изучения их гарантий, применением методологии междисциплинарных явлений, в силу сложности и многогранности рассматриваемого явления. Подчеркивается важность и многоаспектность данного явления в правовой действительности.
- Keywords:
-
Prava i svobody cheloveka (grazhdanina) v protsedure bankrotstva i ee sviaz' s Konstitutsiei RF
ProceedingSocio-Economic Processes of Modern Society- Author:
- Dinar R. Shagiev
- Work direction:
- Социально-экономические условия жизнедеятельности населения
- Abstract:
- В статье анализируются не только права человека в общем понимании, но и связь этих прав с таким институтом, как банкротство. Внимание акцентируется на неотъемлемости гражданских прав человека, являющихся целью реализации любого государства с точки зрения его правового развития.
- Keywords:
-
Demokraticheskie osnovy formirovaniia konstitutsionnogo zakonodatel'stva v Rossii
ProceedingSocio-Economic Processes of Modern Society- Author:
- Aleksandr F. Makarov
- Work direction:
- Правовые проблемы развития российской государственности
- Abstract:
- В статье анализируются демократические основы государственной политики на примерах Конституций РСФСР 1918 и 1937 годов. Внимание акцентируется на изменении количества прав и обязанностей с периодом времени в разные политические ситуации.
- Keywords:
-
FORMATION OF THE IMAGE OF A TEACHER WITH THE HELP OF FICTION (A.P. CHEKHOV'S STORY "THE MAN IN THE CASE")
ProceedingPhenomenology of Personality: Resourcefulness and Multidimensionality- Authors:
- Elena A. Babenko, Anzhela R. Fomina
- Work direction:
- Технологии развития личности
- Abstract:
- The article considers the issue of the need to form the image of a teacher in future teachers. The authors argue that one of the means of forming this image is Russian classical literature. On the example of the story of A.P. Chekhov's "The Man in the Case" describes the anti-image of the teacher and reveals qualities, none of which can belong to a real teacher.
- Keywords:
- image of a teacher, Chekhov, The Man in the Case
-
Конституционно-правовые средства информационного обеспечения прав и свобод человека и гражданина в субъектах Российской Федерации
Book ChapterConstitutional and legal means of information support of human and civil rights and freedoms in the subjects of the Russian Federation- Author:
- Rishat I. Shaikhiev
- Work direction:
- Все направления
- Abstract:
- В монографии раскрывается системное исследование комплекса конституционно-правовых средств информационного обеспечения прав и свобод человека и гражданина в субъектах Российской Федерации. Так, в нем содержится анализ теоретико-правовых основ информационного обеспечения прав и свобод человека и гражданина на региональном уровне, исследование основных форм деятельности региональных органов государственной власти в сфере информационного обеспечения прав и свобод человека и гражданина. Она рассчитана на специалистов в сфере юриспруденции, научно-педагогических работников, аспирантов, магистрантов и студентов, а также на всех интересующихся актуальными вопросами правовой теории.
- Keywords:
-
Interdisciplinary Analysis and Reflection of Inclusion Studies
Book ChapterInterdisciplinary Analysis and Reflection of Inclusion Studies- Authors:
- Alica Vančová, Irene Sibgatullina-Denis
- Work direction:
- Все направления
- Abstract:
- Статья представляет анонс проекта авторов по выполнению грантовой работы по масштабному интеграционному научному обзору парадигмы теории диссинхронии психического развития. Проект направлен на укрепление методологических опор исследований личности, в том числе в системе инклюзии.
- Keywords:
-
Proektnaia deiatel'nost' kak sredstvo razvitiia u starshikh doshkol'nikov poznavatel'nogo interesa k istorii professii
ProceedingSocio-Pedagogical Issues of Education and Upbringing- Author:
- Svetlana I. Mishustina
- Work direction:
- Теория и методика обучения и воспитания
- Abstract:
- В статье рассматривается проблема ранней профориентации детей дошкольного возраста; возможности проектной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста в рамках исследования исторического развития той или иной профессии; формирования познавательного интереса, уважения к человеку труда, к его профессиональным обязанностям посредством изучения истории профессии.
- Keywords:
-
Osobennosti vliianiia stilia vospitaniia v sem'e na uroven' razvitiia detei
ProceedingSocial-Psychological Issues of a Contemporary Family: Value of Motherhood and Childhood- Author:
- Abrorzhon A. Gulomov
- Work direction:
- Социально-психологические условия воспитания и развития личности ребенка в семье
- Abstract:
- Сегодня очень много людей с психологическими расстройствами, а также немало сильных личностей. Все это зависит от родительского воспитания. От форм взаимодействия детей и родителей, от форм воспитания, от привитых способов мышления зависит то, каким человек станет в будущем. В данной статье рассмотрим особенности влияния стиля воспитания детей в семье на уровень развития.
- Keywords:
-
Obrazovanie i trudoustroistvo liudei s narusheniiami razvitiia
ProceedingSocio-Cultural and Psychological Problems of the Modern Family: Current Issues of Assistance and Support- Authors:
- Iuliia I. Shishkina, Elena A. Kosygina
- Work direction:
- Особенности сопровождения и поддержки семей, имеющих детей с отклонениями в здоровье, развитии и поведении
- Abstract:
- В данной статье рассмотрен процесс образования и трудоустройства людей с нарушениями развития в условиях психоневрологического интерната.
- Keywords:
-
Obespechenie psikhologicheskoi bezopasnosti cheloveka-operatora v usloviiakh tsifrovizatsii v NGK
ProceedingPsychologically Safe Educational Environment: Design Problems and Development Prospects- Author:
- Alik K. Shaboian
- Work direction:
- Risks and Resources of Provision of Psychological Security of Students in Educational Environment
- Abstract:
- Нефтегазовый комплекс сегодня применяет новейшие способы работы и новейшую цифровую технику. Человеку-оператору, осуществляющему свою деятельность на предприятиях энергетического сектора с большим количеством инноваций, для правильного функционирования важно создавать психологически безопасную среду. В данной статье рассмотрим проблемы обеспечения данной психологической защищенности диспетчера.
- Keywords:
-
Obshchemirovye standarty prav i svobod cheloveka
ProceedingLaw, Economics and Management- Author:
- Konstantin A. Sultanov
- Work direction:
- Конституционное и муниципальное право
- Abstract:
- В статье анализируются стандарты прав человека, устанавливаемые конституционным законодательством США и Китая. Внимание акцентируется на неотчуждаемости и неотъемлемости гражданских прав человека, являющихся целью реализации любого государства, с точки зрения его правового развития.
- Keywords:
-
Sudebnyi konstitutsionnyi kontrol' kak neobkhodimyi element pravovogo gosudarstva v Rossiiskoi Federatsii
ProceedingLaw, Economics and Management- Authors:
- Polina G. Tkach, Anastasiia A. Fedotova, Larisa V. Yun
- Work direction:
- Конституционное и муниципальное право
- Abstract:
- Институт судебного конституционного контроля играет большую роль, поскольку данный институт выявляет несоответствие нормативных и иных актов Основному закону страны – Конституции Российской Федерации. Согласно Конституции РФ Российская Федерация является правовым государством, а правовое государство является невозможным представить без верховенства закона и защиты прав и свобод человека и гражданина, чему способствует судебный конституционный контроль.
- Keywords:
-
Natsional'naia praktika i evropeiskie standarty zashchity ot diskriminatsii
ProceedingLaw, Economics and Management- Authors:
- Vener M. Fatkhutdinov, Alla A. Chechulina
- Work direction:
- Трудовое и предпринимательское право
- Abstract:
- Статья исследует основные проблемы и тенденции реализации европейских стандартов предупреждения и зашиты от дискриминации в рамках национальной российской практики. Анализ практики международных и национальных судебных органов позволяет сформулировать вывод о необходимости разработки и принятия специального антидискриминационного законодательства в России.
- Keywords:
-
Modelirovanie reaktsii organizma obuchaiushchegosia na potok monotonno postupaiushchei v protsesse obucheniia informatsii. Kriticheskie sostoianiia organizma
Book ChapterPedagogy and Psychology of Modern Education- Author:
- Elvira P. Lanina
- Work direction:
- Глава 6
- Abstract:
- The chapter of the monograph examines how the learning process affects the psychophysiological state of a person. The solution of differential equations describing this process is given. The solution shows that the process under consideration causes periodic fluctuations in psychophysiological parameters, while it is possible to go beyond the permissible limits, which leads to damage to the body.
- Keywords:
- functional state of a person, reaction to the impact of monotonous information, emotional response to the impact of a stimulus, electrocutaneous resistance, critical value of the speed of information delivery, the degree of emotion damage
-
Theory and methods of physical education
ProceedingPedagogy, Psychology, Society- Author:
- Svetlana F. Barannik
- Work direction:
- Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры
- Abstract:
- Development in terms of physical condition is of great importance for a person; it's his health. This is the process of changing the forms and functions of the human body under the influence of living conditions. A physically active person will be invulnerable, both in terms of health and in terms of psychology. This article is devoted to the theory and methods of physical education.
- Keywords:
- physical culture, adaptation, physical education, physical fitness, physical development, sports, health, strength, young generation, active person
-
Ispol'zovanie printsipa aktivnogo operatora pri podgotovke operatorov-dispetcherov ASUTP NGK
ProceedingPedagogy, Psychology, Society- Authors:
- Alik K. Shaboian, Evgenii I. Gerasimenko
- Work direction:
- Общая психология, психология личности, история психологии
- Abstract:
- Внедрение новых технологий, повышение степени автоматизации пока не привели к решению проблемы взаимодействия оператора-диспетчера АСУТП НГК и системы управления. Об этом говорят многочисленные случаи аварий по причине человеческого фактора. Причина таится в отсутствии квалифицированного специалиста, который может принимать решения без замедления. Для подготовки таких диспетчеров необходимо использовать принцип «активного оператора», описанный в статье.
- Keywords:
-
Sposoby razvitiia pozitivnogo myshleniia
ProceedingSocio-Pedagogical Issues of Education and Upbringing- Authors:
- Saian K. Umarova, Aksana B. Gatsaeva
- Work direction:
- Современные гуманитарные науки и проблемы языкознания
- Abstract:
- В статье рассматриваются некоторые способы развития позитивного мышления. Авторами описано, как правильно ставить цели и лучше их достигать, способствовать психическому и физическому здоровью, развивать новые привычки, которые впоследствии станут постоянными.
- Keywords: