List of publications on a keyword: «дифференциация»
-
Osobennosti otsenki innovatsionnogo klimata v rossiiskikh regionakh
ProceedingLaw, Economics and Management- Authors:
- Sergei A. Griaznov, Nikolai S. Griaznov
- Work direction:
- Общие вопросы экономических наук
- Abstract:
- Неравномерность социально-экономического развития субъектов Федерации диктует необходимость оценить их готовность к переходу на инновационный курс. Из-за высокой степени дифференциации социально-экономического развития регионов России происходит снижение объективности оценки, что приводит к значительным разбросам значений показателей и провоцирует искажение окончательных результатов. В статье рассматривается роль производственной функции в оценке различных макроэкономических явлений с нетрадиционной точки зрения посредством выделения таких факторов производства, как капитал, труд и технологии в общем показателе социально-экономического развития.
- Keywords:
-
Differentsiatsiia denezhnykh dokhodov naseleniia na primere Respubliki Bashkortostan
ProceedingLaw, Economics and Management- Authors:
- Ekaterina N. Gaisina, Olga V. Krioni
- Work direction:
- Общие вопросы экономических наук
- Abstract:
- В статье рассматривается проблема дифференциации денежных доходов населения. Даны определения основным понятиям и перечислены виды денежных доходов населения. Проведена аналитическая оценка дифференциации денежных доходов населения, а также проанализирована структура денежных доходов населения Республики Башкортостан за несколько лет. В статье были рассмотрены коэффициент Джинни и коэффициент фондов (квинтильный) по Республике Башкортостан. Объяснены социально-экономические последствия дифференциации доходов населения.
- Keywords:
-
FEATURES OF DIFFERENTIATION OF LEGAL LIABILITY IN CIVIL AND CRIMINAL LAW
ProceedingLaw, Economics and Management- Authors:
- Olga M. Rodnova, Oleg G. Solovev
- Work direction:
- Актуальные вопросы юриспруденции
- Abstract:
- В статье рассматриваются дискуссионные аспекты реализации принципа дифференциации юридической ответственности, в том числе в сфере гражданского и уголовного законодательства, авторы рассматривают проблемы межотраслевой дифференциации, значение оптимального использования дифференцирующих нормативных механизмов для реализации принципа справедливости в гражданском и уголовном праве.
- Keywords:
-
Metodicheskie aspekty differentsiatsii elementov predmetnogo soderzhaniia v inzhenerno-matematicheskikh klassakh
ProceedingPedagogy, Psychology, Society- Author:
- Vladimir A. Sapegin
- Work direction:
- Теория и методика обучения и воспитания
- Abstract:
- В рамках статьи предлагается дифференциация предметного содержания для трёх уровневых групп, сформированных на основе их образовательных результатов. В свою очередь, представлено определение «дифференциации предметного содержания». Показана особенность выбора элементов предметного содержания (математические факты, математические термины, математические теоремы и их доказательства, математические задачи) в инженерно-математических классах. Автор опирается на результаты проведенного исследования по отбору математических фактов и понятий, критериев отбора теорем и схему отбора математических задач для формирования содержания для уровневых групп. В данной статье автор рассматривает инженерно-математический класс в контексте преобразования методики обучения математике.
- Keywords:
-
Psikhologo-pedagogicheskie osobennosti t'iutorskogo soprovozhdeniia mladshikh shkol'nikov
ProceedingPsychology of Personal Interaction in Modern Society- Authors:
- Arseniia A. Kazarian, Viktoriia V. Ponomariova
- Work direction:
- Психолого-педагогическая поддержка взрослых и детей в современных условиях
- Abstract:
- В статье описывается важность организации педагогического сопровождения обучающегося, основанного на концепции индивидуализации личностно-ориентированного образования, на принципах уважения прав и свобод растущего человека. Речь идет о тьюторском сопровождении учащихся, которое при взаимодействии с младшим школьником наиболее удачно может быть реализовано именно учителем начальной школы. Статья раскрывает особенности младшего школьника и тьюторской деятельности по отношению к этому возрасту.
- Keywords:
-
Sem'ia kak sistema i ee vozmozhnye disfunktsii
Theses of ReportSocial-Psychological Issues of a Contemporary Family: Value of Motherhood and Childhood- Author:
- Anna A. Bibikova
- Work direction:
- Семья в современном мире
- Abstract:
- Семья – одна из наиболее значимых сфер каждого человека, и важно ее рассматривать не только как социальный институт, но и как систему, ведь функционирование семьи не ограничивается только лишь функционированием ее членов. В связи с этим в статье были проанализированы необходимые источники и выявлены особо актуальные аспекты семейных дисфункций с учетом системного подхода.
- Keywords:
-
Natsional'naia praktika i evropeiskie standarty zashchity ot diskriminatsii
ProceedingLaw, Economics and Management- Authors:
- Vener M. Fatkhutdinov, Alla A. Chechulina
- Work direction:
- Трудовое и предпринимательское право
- Abstract:
- Статья исследует основные проблемы и тенденции реализации европейских стандартов предупреждения и зашиты от дискриминации в рамках национальной российской практики. Анализ практики международных и национальных судебных органов позволяет сформулировать вывод о необходимости разработки и принятия специального антидискриминационного законодательства в России.
- Keywords:
-
Pravovoe regulirovanie truda inostrannykh grazhdan v Rossiiskoi Federatsii. Edinstvo i differentsiatsiia
ProceedingLaw, Economics and Management- Author:
- Irina P. Nazarova
- Work direction:
- Трудовое и предпринимательское право
- Abstract:
- Статья посвящена исследованию правового регулирования труда иностранных граждан в Российской Федерации. Проанализировано российское законодательство с точки зрения его единства и дифференциации применительно к сфере труда иностранных граждан на территории Российской Федерации. Выявлены проблемы построения нормативной базы регулирования труда иностранных граждан. По итогу исследования даны рекомендации по совершенствованию законодательства в исследуемой области права.
- Keywords:
-
Tezisy k problematike regionov otstaiushchego razvitiia (depressivnykh regionov) v kontekste disproportsii territorial'noi differentsiatsii
ProceedingLaw, Economics and Management- Authors:
- Margarita A. Shumilina, Kseniia A. Nefedova, Maksim S. Chistiakov
- Work direction:
- Общие вопросы экономических наук
- Abstract:
- В статье рассматривается депрессивный регион в качестве классификационной понятийной необходимости способствования адаптивности изменений мер государственного регулирования и реагирования в политике реформирования депрессивных территорий и стратегической необходимости высокотехнологичного дифференцированного развития.
- Keywords:
-
Differentsiatsiia obucheniia v sovremennom obrazovanii
ProceedingSocio-Pedagogical Issues of Education and Upbringing- Author:
- Tatiana V. Matekina
- Work direction:
- Теория и методика обучения и воспитания
- Abstract:
- В статье рассматривается проблема модернизации образовательного процесса, связанного с реализацией дифференциации обучения, способствующего повышению качества образования, гуманизации и демократизации современного образования. Определены понятие, цели: с психолого-педагогических позиций, с социальной и методической точки зрения; виды: внешняя, внутренняя, уровневая и профильная дифференциация.
- Keywords:
-
Preimushchestva i nedostatki kognitivno-stilevoi differentsiatsii i stilei ucheniia kak instrumentov v proektirovanii uchebnogo protsessa
ProceedingTopical Issues of Personal Self-Development: Psychological and Pedagogical Aspect- Author:
- Anna N. Novikova
- Work direction:
- Психолого-педагогические основы развития личности
- Abstract:
- За последние четыре десятилетия стили учения превратились из предмета интереса нескольких ученых в концепцию, которая применяется бесчисленным количеством преподавателей и исследователей на всех уровнях образования. В то же время некоторые педагоги и психологи категорически возражали против учета когнитивных стилей при проектировании образовательного процесса, основывая свои аргументы почти полностью на недостаточной доказанности того, что обучение в соответствии с индивидуальными особенностями когнитивных стилей обучающихся и их предпочтениями в отношении стиля учения максимизирует обучение. В статье показано, что возражения против когнитивно-стилевой дифференциации в основном безосновательны.
- Keywords:
-
Spetsifika gendera pri tsennostnoi orientatsii lichnosti
ProceedingTopical Issues of Personal Self-Development: Psychological and Pedagogical Aspect- Authors:
- Andrei A. Klimentov, Daria R. Shinkarenko
- Work direction:
- Ценностные ориентации личности
- Abstract:
- Статья направлена на исследование гендерных различий при ценностной ориентации личности. Также авторами рассматривается актуальность и практическая значимость проблематики.
- Keywords:
-
Analiz vzyskaniia naloga s fizicheskikh lits v Rossiiskoi Federatsii
ProceedingRelevant issues of management, economics and economic security- Authors:
- Maksim A. Afanasenko, Ol'ga I. Maer
- Work direction:
- Анализ и прогнозирование основных тенденций современной экономики на макро-, мезо- и микроуровне
- Abstract:
- В статье представлены результаты исследования по вопросу оценки взыскания налоговых поступлений в части НДФЛ в бюджет РФ, описана практика взыскания данного налога и его роль в бюджетной системе страны.
- Keywords:
-
Realizatsiia individual'nogo podkhoda pri obuchenii chteniiu na nemetskom iazyke v sovremennykh uchebno-metodicheskikh kompleksakh
ProceedingPedagogy, Psychology, Society- Authors:
- Veronika I. Velivach, Veronika V. Lorents
- Work direction:
- Теория и методика обучения и воспитания
- Abstract:
- В статье рассматривается проблема индивидуального подхода при обучении чтению на немецком языке, рассматриваются способы индивидуализации обучения чтению. Также авторами проводится анализ современных учебно-методических комплексов на степень реализации индивидуализации обучения чтению, рассматриваются способы реализации рассматриваемого подхода в современных УМК, делаются выводы о степени реализации индивидуального подхода к обучению чтению.
- Keywords:
-
Tvorcheskii podkhod k organizatsii deiatel'nosti na urokakh khorovogo klassa detskoi shkoly iskusstv
ProceedingInnovations and Traditions in Educational Practice of Modern Children's Art School- Author:
- Svetlana M. Vanchikova
- Work direction:
- Методы, средства и приемы повышения эффективности образовательной деятельности
- Abstract:
- Статья нацелена на представление опыта работы преподавателя по формированию вокально-хоровых навыков, а также по выявлению творческого потенциала школьников средствами и возможностями вокально-певческого искусства. Автор подмечает, что одним из серьезных этапов в процессе развития вокально-певческих навыков является подготовка к освоению навыков исполнения двухголосия.
- Keywords:
-
Fundamentally Important Ideas of Socio-Integrative Approach in University Education
Research ArticleDevelopment of education Volume 4 No 2- Author:
- Aleksandr T. Mukhametshin
- Work direction:
- Sociology of Education
- Abstract:
- The article is devoted to clarifying the content and principles of socially-integrative approach in university education based on the fundamentalization of education. The purpose of the study is to consider the socio-integrative approach as a significant idea in the implementation of university education. The following research methods were used: theoretical analysis of interdisciplinary literature, interpretation, synthesis, generalization and summarization. As a result, the theoretical basis of integration was formalized, and a set of principles was identified: voluntariness, adequacy, variability, integration and differentiation, motivation and stimulation, with a description of the requirements contained in them for effective implementation of the socio-integrative approach in the implementation of higher university education at the present stage of society development. This is presented for discussion. The conclusions give the reasons for ineffective activity of universities: departmental limitations and interdepartmental disunity; lack of unified organizational and methodological approaches in the implementation of interaction; lack of wide and rationally organized support of public initiatives, activities of non-governmental organizations, which violates their coherence, common understanding of goals and objectives of higher education.
- Keywords:
- integration, motivation, stimulation, fundamentalisation of education, adequacy, variability, socially inclusive approach, organisational principles, voluntariness, differentiation
-
Analiz vliianiia faktora bednosti na ekonomicheskoe sostoianie sovremennoi Rossii
ProceedingProspects for Socio-Economic Development of Russia- Authors:
- Alina O. Pisarenko, Valentin I. Mileta
- Work direction:
- Социально-экономические процессы современного российского общества
- Abstract:
- В статье рассмотрены основные дестабилизирующие показатели экономической безопасности государства. Обозначены угрозы экономической безопасности РФ. Выявлена взаимосвязь социальной стабильности и экономической безопасности государства при обеспечении национальной безопасности. Приведены данные статистического анализа социально-экономической ситуации в России. Сделан вывод о необходимости разработки социально-экономического курса страны в целях преодоления бедности и обеспечения устойчивости государственной экономической системы.
- Keywords:
-
Gendernoe vospitanie detei cherez prizmu russkoi narodnoi skazki
ProceedingPedagogy, Psychology, Society- Author:
- Anna A. Demchenko
- Work direction:
- Теория и методика обучения и воспитания
- Abstract:
- Актуальность данного исследования состоит в том, что в современном обществе происходит изменение гендерных стереотипов, которые заложены в традиционной культуре. Благодаря русской народной сказке как средству воспитания можно формировать у детей представления о мужском и женском жизненном сценарии. Анализируя качества героев сказок, мы приходим к выводу о гендерном равенстве как залоге гармоничного общества.
- Keywords:
-
Diskussionnye aspekty konstruirovaniia kvalifitsirovannykh sostavov prestuplenii v sfere ekonomicheskoi deiatel'nosti
ProceedingLaw, economics and management: current issues- Authors:
- Daria V. Budarina, Sviatoslav A. Silantev
- Work direction:
- Уголовное право и криминология, уголовно-исполнительное право
- Abstract:
- В статье рассматриваются особенности регламентации квалифицирующих обстоятельств в нормах об экономических преступлениях, анализируются недостатки в использовании «блокового» принципа в построении дифференцирующих признаков. Авторы указывают на необходимость исключения отдельных квалифицирующих признаков из уголовного закона.
- Keywords:
-
Differentsirovannoe obuchenie v sovremennoi nachal'noi shkole
Article in CollectionDevelopment education system: theory, methodology, experience- Authors:
- Mariia A. Astafeva, Anastasiia V. Vediashkina
- Work direction:
- Образовательный процесс в организациях общего и дополнительного образования
- Abstract:
- В статье раскрывается сущность понятия «дифференцированное обучение»; проблемы, возникающие при реализации дифференцированного обучения, и возможные пути их решения; значение дифференцированного обучения в современной начальной школе.
- Keywords:
-
Spetsifika muzeinoi pedagogiki - sintez nauki i iskusstva
ProceedingCurrent trends in the development of education system- Authors:
- Evgeniya P. Sabodina, Yuriу S. Melnikov
- Work direction:
- Дополнительное и неформальное образование
- Abstract:
- В данной работе описаны научно-философские основания создания Музея землеведения МГУ имени М.В. Ломоносова. Раскрыта идея целостности и единства знаний о Земле как основа современного образования и её воплощение в музейной экспозиции.
- Keywords:
-
Segmentirovanie rynka i differentsirovanie tovarov kak sovremennye marketingovye tekhnologii
Article in CollectionEconomics and management: realias and prospects No 1- Author:
- Aleksandr P. Karasev
- Work direction:
- Менеджмент и его разновидности, диверсификация, маркетинг, ценообразование
- Abstract:
- В статье рассматривается проблема взаимосвязи сегментирования рынка и позиционирования товаров в современном маркетинге. Выявлены основные проблемы, связанные с недостаточным использованием «пассивных» маркетинговых технологий в деятельности предприятий, прежде всего сегментирования рынка. Показана необходимость совместного использования всех маркетинговых инструментов для повышения эффективности маркетинговой деятельности и конкурентоспособности фирмы.
- Keywords:
-
Индивидуальный подход к организации работы с материалами иноязычной газеты в неязыковом вузе
ProceedingОпыт создания и реализации технологических инноваций в образовании- Author:
- Alina N. Kornienko
- Work direction:
- Проектное обучение в вузе
- Abstract:
- Аннотация: обучение иностранному языку в неязыковом вузе направлено на развитие способности будущего бакалавра к иноязычному общению для решения задач межличностного и межкультурного взаимодействия, что требует активного применения аутентичных материалов, позволяющих приблизить содержание учебных занятий к реальным жизненным ситуациям. Иноязычная газета, с одной стороны, является доступным источником актуальной аутентичной информации на разнообразные темы, а с другой стороны, отличается сложными языковыми структурами и непростым стилем изложения, что вызывает необходимость в поиске способов эффективного применения материалов газеты на занятиях иностранным языком. В данной статье рассматриваются возможности применения индивидуального подхода к организации работы с материалами газеты, приводятся примеры дифференцированных заданий, основывающихся на учете индивидуальных особенностей студентов.
- Keywords: