List of publications on a keyword: «универсальные учебные действия»
-
Formirovanie universal'nykh uchebnykh deistvii i kommunikativnykh kompetentsii u mladshikh shkol'nikov s narusheniiami slukha na urokakh
ProceedingSocio-Pedagogical Issues of Education and Upbringing- Author:
- Liudmila A. Butova
- Work direction:
- Теория и методика обучения и воспитания
- Abstract:
- Статья посвящена формированию коммуникативных учебных умений и компетенций у младших школьников с нарушениями слуха на уроках. Один из главных аспектов обучения слабослышащих детей – развитие и совершенствование коммуникативной компетенции. Коммуникативная направленность является одним из основных аспектов учебного процесса, проявляясь в различных видах, методах и формах речевой деятельности детей с ОВЗ в младших классах.
- Keywords:
-
Chitatel'skaia gramotnost' kak sposob dostizheniia metapredmetnykh rezul'tatov obucheniia
ProceedingPrimary education in the new reality: trends of development, current problems, best practices- Author:
- Svetlana E. Aleksandrova
- Work direction:
- Technologies of Developing of Educational Environment’s Psychological Security Under Adverse Epidemiological Situation
- Abstract:
- В эпоху огромного потока информации читательская грамотность является основой общей успешности школьников. Умение работать с текстами для решения различных задач закладываются в начальной школе на разных учебных предметах, при этом достижение предметных и метапредметных результатов младшими школьниками является главным требованием Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (ФГОС НОО) Российской Федерации. Именно метапредметные результаты важны для интеллектуального развития личности и дальнейшей социализации в обществе. В статье описаны метапредметные результаты, обеспечивающие формирование читательской грамотности, представлены группы читательских умений.
- Keywords:
-
Realizatsiia metapredmetnogo podkhoda v obuchenii s primeneniem sovremennykh obrazovatel'nykh tekhnologii
ProceedingPrimary education in the new reality: trends of development, current problems, best practices- Author:
- Liudmila V. Prisiazhnaia
- Work direction:
- Technologies of Developing of Educational Environment’s Psychological Security Under Adverse Epidemiological Situation
- Abstract:
- Метапредметный подход в обучении является одной из современных педагогических концепций, которая позволяет развивать у обучающихся универсальные способности и навыки, не привязанные к конкретной предметной области. Использование современных образовательных технологий позволяет воплотить этот подход на практике.
- Keywords:
-
Vliianie reguliativnykh universal'nykh uchebnykh deistvii na uspeshnost' obuchaiushchikhsia
ProceedingPedagogy, Psychology, Society- Authors:
- Anastasiia N. Bykova, Albina Z. Minakhmetova
- Work direction:
- Теория и методика обучения и воспитания
- Abstract:
- Статья посвящена изучению вопросов метапредметных универсальных учебных действий в учебной деятельности. Целью исследования является выявление взаимосвязи регулятивных учебных действий на успешность обучающихся. Ведущим методом исследования данной проблемы является метод тестирования. В исследовании приняли участие 40 учащихся шестых классов. Представлены результаты эмпирического исследования регулятивных универсальных учебных действий у успешных и неуспешных учащихся. В ходе исследования обнаружили, что уровень развития регулятивных УУД, волевых качеств личности влияет на успешность учащихся. Даны рекомендации по развитию целеполагания у обучающихся.
- Keywords:
-
Razvitie reguliativnykh UUD u vtoroklassnikov posredstvom primeneniia kartochek kriterial'nogo otsenivaniia na urokakh literaturnogo chteniia
ProceedingThe Topical Issues of the Humanities and Social Sciences: from Theory to Practice- Authors:
- Marina A. Koriagina, Roman E. Bulat
- Work direction:
- Теория и методика обучения и воспитания
- Abstract:
- В статье приведены результаты исследования потенциала применения карточек критериального оценивания в развитии регулятивных УУД у второклассников на уроках литературного чтения. Актуальность исследования обусловлено объективной потребностью дальнейшего теоретически обоснованного совершенствования методических разработок, направленных на развитие требуемых обновлёнными ФГОС НОО регулятивных УУД у второклассников. Доказана целесообразность применения карточек критериального оценивания, учитывающих психофизиологических характеристик возраста обучающихся. Внедрение карточек критериального оценивания для развития регулятивных учебных действий на уроках литературного чтения показало, что уточнение критериев для оценивания помогает обучающимся лучше планировать и регулировать свою деятельность, способно стать для них мотивационным фактором, повысить объективность их самооценки, а также развивает их способности к применению на практике полученных навыков оценки деятельности.
- Keywords:
-
Formirovanie kommunikativnykh uchebnykh deistvii na urokakh literatury posredstvom diskussii
ProceedingSocio-Pedagogical Issues of Education and Upbringing- Authors:
- Roman E. Bulat, Viktoriia A. Seiidmetova
- Work direction:
- Теория и методика обучения и воспитания
- Abstract:
- В статье приведены результаты теоретического анализа применения метода дискуссии в современном общем образовании, который вскрыл его потенциал в выполнении обновлённых требований ФГОС ООО и ФООП ООО к формированию у обучающихся метапредметных результатов в части коммуникативных универсальных учебных действий. На этой основе осуществлена практическая разработка и внедрение технологических карт уроков по учебному предмету «Литература». Эмпирическая часть исследования доказала результативность достигнутых результатов в формировании у обучающихся коммуникативных универсальных учебных действий.
- Keywords:
-
Formirovanie samokontrolia u obuchaiushchikhsia s narusheniem pis'ma
ProceedingPsychological and Pedagogical Support of General, Special and Inclusive Education of Children and Adults- Authors:
- Valeriia A. Churilova, Liudmila A. Tishina
- Work direction:
- The essence of psychological security of the individual
- Abstract:
- В статье рассматриваются проблемы формирования самоконтроля у обучающихся с нарушением письма, трудности при выполнении заданий младшими школьниками, а также отмечается важность использования вербализации для уменьшения количества ошибок на письме.
- Keywords:
-
Etapy proektirovaniia uroka po dostizheniiu mladshimi shkol'nikami poznavatel'nykh universal'nykh uchebnykh deistvii
ProceedingModern Problems and Technologies of Innovative Development of Education- Authors:
- Svetlana I. Pankova, Svetlana V. Mitrokhina
- Work direction:
- Well-Being and Security of a Person in Contemporary Educational Environment
- Abstract:
- В статье рассматривается проблема проектирования современного урока. Описаны основные этапы и представлена характеристика этапов, отражающая возможности проектирования достижений младшими школьниками познавательных универсальных учебных действий.
- Keywords:
-
Ispol'zovanie problemnogo obucheniia na urokakh biologii
ProceedingFundamental and applied research for key propriety areas of bioecology and biotechnology- Authors:
- Iuliia V. Dodonova, Svetlana A. Pyrova
- Work direction:
- Педагогические аспекты преподавания дисциплин естественнонаучного цикла
- Abstract:
- В связи с постоянными изменениями образовательных стандартов всё сложнее найти путь для их достижения. В развивающемся мире, используя именно инновационные технологии, по мнению авторов, можно достичь сути предъявляемых требований ФГОС.
- Keywords:
-
Formirovanie informatsionnoi kompetentnosti studenta kak razvitie ego subektnogo opyta informatsionnogo vzaimodeistviia
ProceedingThe Development of Modern Education in the Context of Pedagogical Competenciology- Authors:
- Nadezhda A. Shulika, Olga V. Kozlova
- Work direction:
- Теория и методика развития образовательных компетенций обучающихся
- Abstract:
- В статье рассматриваются вопросы формирования у студента высшей профессиональной школы информационной компетентности как базового компонента информационной культуры. Авторами обосновываются положения о значимости развития у студента субъектного опыта информационного взаимодействия, способствующего реализации целей профессионального образования – развития личности как субъекта деятельности, способного к саморазвитию.
- Keywords:
-
Formirovanie universal'nykh uchebnykh deistvii vo vneurochnoi deiatel'nosti mladshikh shkol'nikov
ProceedingTechnopark of universal pedagogical competencies- Author:
- Valentina D. Bodzhikova
- Work direction:
- Образовательный процесс в организациях общего и дополнительного образования
- Abstract:
- В статье рассмотрены современные проблемные вопросы образования и инновационные подходы к обучению, в целом, и проблематика вопроса формирования универсальных учебных действий во внеурочной деятельности младших школьников, в частности, что, по мнению автора, может стать основой для проектирования деятельности учащихся и решения актуальных проблем развития личности.
- Keywords:
-
Psikhologo-pedagogicheskie osnovy razvitiia reguliativnykh UUD v podrostkovom vozraste
ProceedingThe Topical Issues of the Humanities and Social Sciences: from Theory to Practice- Author:
- Irina A. Dudkovskaia
- Work direction:
- Реализация в образовательном процессе субъектной позиции обучающихся
- Abstract:
- В статье анализируются психолого-педагогические основы развития регулятивных УУД в подростковом возрасте.
- Keywords:
-
Formirovanie u shkol'nikov universal'nykh uchebnykh deistvii na uroke "odnogo slova"
ProceedingSocial-Psychological Issues of a Contemporary Family: Value of Motherhood and Childhood- Authors:
- Larisa G. Lisitskaia, Iuliia S. Evseeva
- Work direction:
- Психолого-педагогические факторы развития личности
- Abstract:
- В статье отражена связь между традиционными ценностями современного российского общества и деятельностью учителя по формированию личностных универсальных учебных действий обучающихся. Авторы статьи показали возможности уроков русского языка, в частности урока «одного слова» для формирования системы ценностных ориентиров у подрастающего поколения через универсальные учебные действия.
- Keywords:
-
Lichnostnye universal'nye uchebnye deistviia na etapakh zaversheniia nachal'nogo obshchego, osnovnogo obshchego, srednego obshchego obrazovaniia
ProceedingPedagogy, Psychology, Society- Author:
- Nina V. Khasanova
- Work direction:
- Развитие психолого-педагогического сопровождения в современном образовании
- Abstract:
- В статье обозначена роль универсальных учебных действий в развитии личности учащихся и их социальной адаптации. Представлены результаты мониторинга личностных универсальных учебных действий на этапах завершения начального общего, основного общего, среднего общего образования. Обоснован вывод о том, что к моменту завершения основного общего образования учащиеся нуждаются в развитии самоопределения. Указаны направления и условия формирования личностных универсальных учебных действий учащихся.
- Keywords:
-
Razvitie poznavatel'nykh universal'nykh uchebnykh deistvii obuchaiushchikhsia posredstvom ispol'zovaniia aktivnykh metodov obucheniia na uchebnykh zaniatiiakh po informatike
ProceedingSocio-Pedagogical Issues of Education and Upbringing- Author:
- Irina A. Dudkovskaia
- Work direction:
- Теория и методика обучения и воспитания
- Abstract:
- В статье рассмотрены возможности развития познавательных универсальных учебных действий обучающихся посредством использования активных методов обучения на учебных занятиях по информатике.
- Keywords:
-
Tvorcheskie raboty obuchaiushchikhsia v sovremennoi obrazovatel'noi srede shkoly
ProceedingPedagogy and Psychology as a Source of Development of Modern Society- Authors:
- Iurii V. Brykin, Svetlana I. Khrustaleva
- Work direction:
- Теория и методика обучения и воспитания
- Abstract:
- Статья посвящена рассмотрению различных подходов и организационно-методологических аспектов включения школьников в активный творческий познавательный процесс посредством вовлечения обучающихся в творческие работы в образовательных организациях общего образования.
- Keywords:
-
Vzgliady uchenykh pedagogov i psikhologov na nekotorye voprosy intellektual'nogo razvitiia
Book ChapterQuestions of Education and Psychology- Authors:
- Svetlana I. Beketova, Albina D. Khaialeev, Ilgizar T. Gaisin
- Work direction:
- Глава 3
- Abstract:
- This chapter examines the views of educational scientists, psychologists, methodologists on the issues of intellectual development. The learning process at school includes not only the assimilation of a certain system of knowledge, but also, mainly, the intellectual development of students. All cognitive processes make up a single system that simultaneously provides perception, memorization, discovery, and the formulation of something new.
- Keywords:
- cognitive activity, competencies, universal learning actions, intelligence, intelligence development, problem learning theory
-
K voprosu o razvitii kommunikativnykh UUD obuchaiushchikhsia posredstvom ispol'zovaniia dialogovoi tekhnologii obucheniia
ProceedingPedagogy, Psychology, Society- Author:
- Irina A. Dudkovskaia
- Work direction:
- Теория и методика обучения и воспитания
- Abstract:
- В статье рассмотрены возможности развития коммуникативных универсальных учебных действий обучающихся с использованием диалоговой технологии обучения. Приведена классификация видов диалога, способствующих развитию индивидуальных качеств учащихся; описано моделирование урока в условиях диалогового обучения; приведены методические способы созидания ситуации учебного диалога.
- Keywords:
-
Primenenie znakovo-simvolicheskikh sredstv v protsesse podgotovki kursantov voennykh vuzov k professional'noi deiatel'nosti
ProceedingPedagogy, Psychology, Society- Author:
- Pavel I. Krasnobaev
- Work direction:
- Теория и методика профессионального образования
- Abstract:
- Система военного профессионального образования развивается в соответствии с тенденциями развития образования в России в целом, для которого сегодня характерно развитие у обучающихся универсальных учебных действий. С этой целью применяются знаково-символические средства, позволяющие формировать умения и навыки по ориентации в разнообразных областях знаний, способствующие развитию мотивации к обучению, освоению межпредметных терминов и понятий. Одним из эффективных средств является модель. В статье рассматриваются требования к знаково-символическим средствам, предлагается методика по работе курсантов с такими средствами. Показано, что, когда курсанты сами работают над созданием моделей, эффективность обучения повышается.
- Keywords:
-
Realizatsiia podkhoda "obuchenie cherez igru" v obrazovatel'nom protsesse v shkole
ProceedingPedagogical Activity of an Educational Organization – The Space of Personal Growth of Participants in Educational Relations- Authors:
- Svetlana S. Stadnik, Karine A. Paladian
- Work direction:
- Современные подходы в обучении и воспитании: от теории к практике
- Abstract:
- Для реализации целей формирования универсальных учебных действий на уроках математики в школе предлагается термины «дидактическая игра», «игровой метод», «математическая игра», «игровая форма», «игровая технология» объединить в целостное понятие «подход – обучение через игру», которое представляет собой системную организацию образовательного процесса, стратегию обучения, совмещающую в себе игровые и интерактивные методы, формы, приёмы обучения. Аргументировано, что для устойчивого позитивного отношения к учебно-познавательной деятельности на уроках математики игра должна использоваться не как отдельный метод или приём обучения, а как сквозной подход с помощью которого реализуется адаптационно-игровой компонент.
- Keywords:
-
Poznavatel'nye universal'nye uchebnye deistviia v strukture kul'tury samovyrazheniia studentov pervogo kursa
ProceedingPedagogy, Psychology, Society- Authors:
- Elizaveta A. Omelchenko, Tatiana M. Churekova
- Work direction:
- Теория и методика профессионального образования
- Abstract:
- В статье представлен авторский взгляд на значимость сформированности познавательных универсальных учебных действий для успешного обучения в вузе студентов первого курса. Сделан акцент на том, что эти действия являются составляющей культуры самовыражения. Изложены результаты проведенного исследования, позволившие сформулировать вывод об уровне сформированности изучаемых действий. У большинства первокурсников он оказался средним. С одной стороны, этого достаточно для начала обучения в вузе, с другой стороны, потребуется их дальнейшее развитие в период профессиональной подготовки.
- Keywords:
-
Formation of cognitive universal educational actions when teaching combinatorics
ProceedingPedagogy, Psychology, Society- Authors:
- Tatiana I. Goncharova, Antonina A. Zheludkova
- Work direction:
- Теория и методика общего и дополнительного образования
- Abstract:
- The article analyzes the need for an approach to the organization of teaching elements of combinatorics at school, aimed at the formation of cognitive ECD. Based on the study of scientific, psychological, pedagogical, methodological literature, the process of formation of cognitive universal educational actions in mathematics lessons has been studied. The content-methodological aspects of teaching combinatorics to junior schoolchildren are revealed, three interrelated directions of the teacher's work are considered, the stages of teaching the solution of combinatorial problems are highlighted depending on the methods of calculating the number of combinations. Each of the stages serves as a foundation for the formation of the UUD of the next stages.
- Keywords:
- FGOS LEO, universal educational actions, combinatorics, probability theory, mathematical statistics, combinatorial problems, combinatorial thinking
-
Metodicheskie osobennosti izucheniia funktsional'noi linii v kurse matematiki v osnovnom obshchem obrazovanii
ProceedingSocio-Pedagogical Issues of Education and Upbringing- Authors:
- Anastasiia I. Goncharova, Natalia V. Lobanova
- Work direction:
- Теория и методика обучения и воспитания
- Abstract:
- В статье рассмотрены основные аспекты изучения функциональной линии в школьном курсе математики. Приведена актуальность темы и обоснована её значимость. Описаны основные методические особенности изучения функциональной линии. Рассмотрены предметные универсальные учебные действия, формируемые в ходе изучения функциональной линии. Проведен анализ школьных учебников, в ходе которого выделены основные компоненты изучения данной линии.
- Keywords:
-
Formirovanie universal'nykh uchebnykh deistvii na urokakh matematiki v 5 klasse
ProceedingPsychological and Pedagogical Support of General, Special and Inclusive Education of Children and Adults- Author:
- Ivan V. Nagaev
- Work direction:
- Modern socio-psychological aspects of risk in the educational environment
- Abstract:
- В статье рассмотрены и изучены педагогические условия, позволяющие сформировать универсальные учебные действия при обучении математике, рассмотрены виды универсальных учебных действий, проанализированы результаты формирования универсальных учебных действий.
- Keywords:
-
Effektivnaia adaptatsiia pervoklassnikov k shkole
ProceedingSocio-Pedagogical Issues of Education and Upbringing- Author:
- Evgeniia V. Pankova
- Work direction:
- Теория и методика обучения и воспитания
- Abstract:
- В статье представлена проблематика адаптационного периода первоклассников как одна из главных проблем современного образования. Автор делает вывод о том, что проектная деятельность поможет вывести школьников на функциональный уровень сформированности УУД, повысить эффективность образовательного процесса и учебной мотивации учащихся.
- Keywords: